• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德新闻

课后延时服务:家长孩子都说好

来源: 和合承德网 作者: 2018-05-08 16:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长期以来,大多数小学下午三点半就会放学,而此刻正忙于工作的家长们却无暇接孩子回家,巨大需求下衍生出的托管机构野蛮式生长,却又缺乏有效的监督管理机制,由此引发的“三点半现象”已成为社会关注的焦点。

  5月2日,伴随着“五一”小长假的结束,为探索解决“三点半现象”,我市中心城区中小学开始全面铺开课后延时服务,进一步解决学生家庭负担重、接送难的问题。连日来,记者走访了我市两所学校,了解开展课后延时服务给学生、家长和学校带来的改变。

  体验:写作业不再拖拉,学习不再是负担

  5月4日下午,放学铃声响起,第十六中学三年级三班的吴琪并没有像往常一样背起书包冲出校园,而是安静地坐在教室里,开始认真地写作业。数学作业遇到了难题,吴琪起身来到老师身边,在听到一番细心的讲解后,她终于明白了其中的原理。

  吴琪的父亲在承德县下板城工作,母亲在永兴商场上班,以前放学要么是被爷爷奶奶接回家,遇到难题老人们没办法辅导;要么是跟母亲去商场,环境乱糟糟的,根本没法学习。长此以往,写作业成了吴琪的一大难题。可自从参加了学校的课后延时服务后,在老师和同学的陪伴下,吴琪每天都能在回家前轻松地完成作业,写作业再也不拖沓了。“原来在家做作业不会的题目只能空着,有时候到学校忘记问老师,不会的题目就过去了。但是参加了课后延时服务,有不会的题目能直接找老师解答,我的学习成绩也有了明显的提升。”吴琪说。

  三年级四班的王冬阳在参加课后延时服务前也有着同样的困扰。由于父母做批发生意,原来放学回家后,父母还得忙生意,根本没有时间辅导他的作业,大多数时间他都是一边玩一边写作业,每天都得七八点才能写完。“现在的作业基本都能在学校写完,难题还有老师辅导,感觉上学也没有那么累了。”王冬阳说。

  在采访的过程中,七年级五班的赵嘉豪、张竞文,七年级六班的陈曦、张丝雨都告诉记者,参加了半年的课后延时服务,不但改变了写作业拖沓的问题,写作业的质量也有了明显的提高。

  高新区的阳光四季城小学开展了一年多的课后延时服务也让学生们受益匪浅。四年级二班的石佳凝告诉记者,她在课后延时服务期间参加了学校多彩课堂的古筝社团。从此,她不仅多了一项特长,性格跟以前相比也有了很大的变化。“参加社团表演,让我变得更自信、更大方了,我也越来越爱学校,越来越爱学习了。”石佳凝开心地说。

  反馈:解决了接送难题,孩子养成了好习惯

  在第十六中学三年级三班的教室里,看着学生们认真学习的模样,班主任兼语文老师赵越的脸上露出了欣慰的笑容。“课上的时间有限,利用课后延时服务的时间,既能帮孩子们查漏补缺,还能增进和孩子之间的感情,这一个小时真的起了大作用。”

  赵越告诉记者,原来班上有些学生的学习习惯不是很好,但在课后延时服务期间,看到别的同学都在学习,他们也主动拿出课本学习,有时还找出课外书朗读,和老师交流,成绩有了明显的提高。七年级六班班主任许海龙也表示,尽管要比以前花更多的时间、心思和精力,但看到孩子们能够更加积极地学习,她认为所有的付出都是值得的。

  放学后,在第十六中学门口,孙女士接过孩子的书包,看到孩子轻松地走出学校,不由得感叹:“孩子的变化太大了。”孙女士说,原来因为工作的原因,很少能来接孩子。而一、二年级又是孩子学习习惯养成的关键时期,父母的辅导能力差,孩子的接送和学习一度成为了她最担心的问题。“自从孩子报名参加了课后延时服务后,有了很好的学习氛围,养成了很好的学习习惯,到了周末不用催,他自己就能安排好。”孙女士说。

  高新区阳光四季城小学的校长范晔也告诉记者,该校实行一年的课后延时服务内容丰富多彩,既满足了学生们的兴趣爱好,也为孩子们提供了一个快乐轻松的学习氛围。

  监管:丰富课后延时服务内容,提供更完善的制度保障

  目前,我市已经有49所中小学开展了课后延时服务,覆盖了市中心城区(双桥区、双滦区、高新区、市直属)全部中小学,共4万余名学生。

  据市教育局相关负责人介绍,按照承德市教育局《关于开展中小学课后服务工作实施方案》,“五一”小长假后,我市中心城区中小学已全面开展课后延时服务工作,其他县(市、区)将试点开展,秋季开学后全面推开。课后延时服务由学校自管自办,具体工作由校内教师承担,时间为下午正常放学后,夏季原则到18时,冬季原则到17时。

  目前我市大部分学校开展课后延时服务的内容还比较单一,今后各中小学可基于实际和发展特色,利用学校教室、图书室、阅览室、操场、活动室等教育教学设施,提供课后服务场所,学生自主选择课后服务内容,文化、艺术、科技、体育等领域的社会团体、组织可到学校提供公益性服务。学校也可以与经过主管教育行政部门核准的法人、团体及组织签订协议,聘任部分体育、艺术、绘画、音乐等方面专业辅导人员到校内从事课后服务工作。有需求的学生和家长可以报名,与学校签订《课后服务协议》,自愿、免费参加课后服务。“我们也将在课后延时服务推行的过程中,不断地完善制度保障,让这项工作更好地在全市推行下去。”市教育局相关负责人说。

关键词:课后|延时服务|说好

责任编辑:杨金文