• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德美图

【塞罕坝人说塞罕坝】推进生态文明建设
全力构筑可持续发展的“绿色长城”

来源: 长城网 作者:杨金文 赵少聪 张建国 王东岭 2017-08-13 13:43:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

塞罕坝机械林场。资料图

  长城网承德8月10日讯(记者 杨金文 赵少聪 张建国 通讯 员王东岭)上世纪50年代,沙尘暴频袭北京。为了改变“风沙紧逼北京城”的严峻形势,原林业部决定在河北北部建立大型机械林场。这就是塞罕坝人最初的使命,光荣的使命!

  1962年9月,塞罕坝的荒原秃岭上,来自全国不同地方的369名青年,怀着远大理想,来到这里。这些创业者来自全国18个省(市),平均年龄不到24岁。其中,大、中专毕业生140人。

  组织任命承德专署农业局局长王尚海任书记、承德专属林业局局长刘文仕任场长、林业部工程师张启恩、丰宁县长王福明任副场长。自此,拉开了治沙造林的序幕。

  从漫天黄沙、穷山秃岭到满目青山、绿水潺潺,塞罕坝每棵树的年轮,都见证着这里生态文明建设的发展进程。

  走进塞罕坝机械林场总场下属的千层板林场马蹄坑营林区的“王尚海纪念林”,站在这里抬头瞭望,漫山的落叶松高大、笔直、苍翠,在蓝天白云的映衬下更加挺拔美丽。花栗鼠在林间跳跃嬉戏,林中开满山菊花,地上灌木郁郁葱葱……这片森林是塞罕坝万倾林海的精华,更是塞罕坝精神的结晶。

  

塞罕坝机械林场月亮湖 。资料图

     王尚海纪念林碑前,林场职工温亚楠和同事们一起带上山花,深情祭奠老书记王尚海。

  扎根塞罕坝机械林场33年的资源科科长赵亚民说:“看了众多中央级媒体关于塞罕坝生态文明建设的报道后,我很激动。现在我们看到这片世界上最大的人工森林,是三代塞罕坝人以钢铁般的意志,用青春、汗水、智慧,甚至血肉之躯同土地沙化顽强抗争的结果。现在我们要保护好、管理好这片林子,不辜负国家赋予的神圣使命和社会各界的殷切期盼。”

  “林场几代人前仆后继的奋斗史诗,被中央及省级媒体集中报道,让我激动不已。我们攻坚造林,还有四五百米的坡度,车上不去,我们用骡子驼,一个骡子两筐苗子。陡地方到啥程度?我们的骡子在上面有时候也不太好使唤,骡子都轱辘坡。第一代务林人那就更不容易了。”塞罕坝林场林业科科长李永东说,如果没有第一代务林人甘当那棵先锋树,也就没有第二代、第三代干事创业的土壤。推进绿色发展、建设美丽中国,正需要“先锋树”们的奉献担当。

  1962年,刚刚40岁的王尚海是承德地区农业局长,一家人住在承德市一栋舒适的小楼里。组织上动员他去塞罕坝建林场任职。这个抗战时期的游击队长,曾担任围场第一任县委书记的汉子,像是要奔赴新的战场,交了房子,带着老婆孩子上了坝。于是,他成了塞罕坝机械林场第一任党委书记。

  他与工人们一起扎根荒漠,坚守高寒地带,造林植绿成为他工作生活的全部。那是创建初期,因缺乏高寒、高海拔地区造林的成功经验,1962、1963年连续两年造林成活率不到8%。

  严冬里的塞罕坝上,王尚海穿上老皮袄,骑上枣红马,和中层干部跑遍了林场的山山岭岭。