• 长城网承德频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德24小时滚动

让政府做地基 筑牢经济发展与民生改善的大楼

来源: 长城网 作者:郝帅 郑如意 2016-12-05 08:50:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,李克强总理主持召开经济发展和民生改善座谈会,定期召开的经济座谈会加上了“民生改善”的字样,笔者认为个中原因不难理解。天地之大,黎元为先。作为一个以人为本的国家,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。在经济结构转型升级的当下,国家倡导经济新常态下坚持实现稳中求进的发展,因而政府务必要兜住底线,筑牢地基,唯此才能筑牢精神发展与改善民生的大楼,让经济发展与民生改善齐头并进。

  政府地基的稳固,需要正确认识经济发展与改善民生的关系。一方面,经济的发展是前提,抛开经济发展去谈改善民生就好比是无水之源;另一方面,民生的改善可以充当“催化剂”,激发人们投入生产的积极性和创造性,刺激消费,催生新的经济增长点,拉动经济发展的“马车”。

  我们要求发展,求突破,就要敢于创新,走新路才能去顽疾。采用政府采购的方式,去拉动经济发展改善民生就是良方。如政府整合一些闲置资源,让企业经营管理养老驿站,不仅使资源得到优化配置,又能给企业带来活力。最要的是,使得老年人从中受益,有利于缓解老龄化严重的问题,实现了经济发展与民生改善的双赢。又如,在大众创业万众创新的当下,政府鼓励创新,给予创客政策的倾斜,不仅拉动经济发展,迎合时代脉搏;而且疏散了就业大军,有效的缓解了就业难的问题。

  关注和改善民生,还要做到分配的公平公正。为了改善住房问题,政府在棚户区改造、移民搬迁和城市公租房方面都下了功夫,一往无前本无错,走路过程中也要低头看看脚下的路以及底层的百姓。统筹规划、战略布局保障各方收益,老百姓均能在政府的改革中获得好处,让他们感到真正的公平、公正,让其感受到幸福感和满足感,才是真正的做好了民生这一课题。

  制国有常,利民为本。只有拖住民生这个底,让经济发展助力民生的改善,才能使政府的地基牢固,才会形成经济腾飞与人民幸福双赢的局面。

关键词:

责任编辑:赵少聪

相关新闻