• 长城网承德频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德24小时滚动

互联网“进击”为党建铸魂

来源: 长城网 作者:郝帅 赵悦 2016-12-05 08:51:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。(新华社11月16日)

  “不管你是什么人,不管你身处哪里,我们每个人都会是这场大变革的一部分。”马云的这一句话,道出了互联网对我们的生活产生的巨大影响。它打破了时间与空间的界限,使知识迅速传播,方便人们沟通交流,改变着人们的生活,也给传统的机关党建工作带来冲击。要实现“两个一百年”目标,实现中国民族伟大复兴,把党建设好,增强党的生机与活力,需要对互联网这一重要阵地加以利用,使党建与网络信息技术融合共生、与时俱进,来提高机关党建的科学化水平。

  在我省党的第九次党代会上,省委主要领导号召党员干部要通过互联网,可以加强党员干部的学习培训。利用网络获取信息高效快捷、图文并茂这一特性,党建机关可以建立“网上学习”APP,开设教育专栏等,及时发布有关党建理论研究的最新成果。可以使党员干部学习做到随时、随地、随身,不受限制。

  通过互联网,可以加强与群众的血肉联系。党组织的活动往往是自上而下进行的,基层群众的意见不便收集汇总,党群之间缺乏充分的交流沟通。所以在关注舆论的同时将群众所关心的重大政策及事件在官方网站上进行公开,建立微博、微信等平台与与群众互动,以开放姿态听取群众意见,促使党群关系更加密切融洽。

  同时,通过互联网,可以促进反腐倡廉的建设。党风廉政和反腐倡廉是关系党和国家生死存亡的大事,也是我党一直坚持的工作。近年来数起贪腐案件在网络力量的推动下被揭露出来,通过建立网络监督平台,既可以拓宽群众举报路径,还可以向党员干部发送反腐警示信息,警钟长鸣,才能使党员干部时刻谨记红线不可逾越。

  我们都知道,互联网正深刻地影响着人们的生活,在新的历史时期,党建工作必然需要加强互联网思维,与时俱进,续写中国特色社会主义发展的新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这也是河北人的心生。

关键词:

责任编辑:赵少聪

相关新闻