• 长城网承德频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德24小时滚动

重生态,优环境,落后山村变靓了

来源: 长城网 作者:张万年 2016-11-28 16:57:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河北省第九次党代会上指出,从过去五年成绩与差距到今后五年部署与目标,河北省一直将“生态环境”建设作为是美丽河北建设与全面小康生活整体推进的工作重心。积极实施“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”三大行动,与会代表纷纷表示,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,必须坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,必须大力开展污染治理,全面推进山水林田湖海综合整治。

  在基层全面推进生态治理及快速发展进程中,有的地区做到了以点带面、以实代虚,明任务、定目标,充分结合村实际,聚焦青山绿水,将农业开发与农村面貌改造提升行动结合起来,做到农业开发与打造美丽乡村齐头并进、相互映衬、相得益彰,让农民变富,环境变美,乡村变靓。

  我们都知道,农村土地治理就是将不适合耕作的滩涂荒地更新改造,坚持把改善生产条件与美化村容村貌有机结合,特别注重项目区道路、绿化等工程与农村交通、农民出行和改善生态环境的相互配套,通过改土整地、配套水电、植树造林、整修道路等措施,使项目区不但实现了林成网、路相通,而且扩大了有林面积,改善了农村人居环境,让项目区真正绿起来,富起来,美起来。

  在我省农村,圈养生猪自己食用是提升生活水平的一件重要提现,自然环境整合是一件民生大事。为减少养猪对户、村乃至区域整体的环境污染,在整治期间,本着“减量化、无害化、资源化、生态化”的原则,集中修建大型沼气站,对养殖场污染物进行综合处理,将养猪产生的粪便及污水通过处理转化为可利用的沼气,在满足一定范围取暖照明之外,还供一定农户住户免费使用,既节能、减排又环保。而且沼渣沼液又可作为有机肥供给山上果园,实现了循环利用。这一有效做法在冀北山区,也可谓河北省一新创举,一个整改后的新农村的转变既是政策的提现,又实现了“色、味、景、路、水、电”的升级改造。

  如今,走进新农村,“绿树村边合,青山郭外斜”,远远望去,天蓝了、水绿了、土净了,村在林中、房在树中、人在花中,处处呈现出一幅前所未有的欣欣向荣气息,成为美丽乡村建设的一道亮丽风景。

关键词:

责任编辑:赵少聪

相关新闻