美德男孩拾金不昧 雷锋精神薪火相传

来源: 中工网 作者: 刘海波 张欣 2014-06-18 08:59:22

  6月9日一大早,现年35岁、租住在县城小西沟的寇艳华女士就风尘仆仆来到丰宁满族自治县第二中学焦急地等候在大门口,经多方打听,八点刚过她径直走进丰宁二中政教处,见到政教主任彭奇岭迫不及待说明来意后感激之情溢于言表:“谢谢,谢谢老师,谢谢你们教育出这么好的学生!让我的巨款失而复得!社会上还是好人多!”经过学校细致核实,丰宁二中九年八班刘钊同学拾金不昧的事迹才“大白于天下”,并在校园一传十、十传百迅速发酵传开!

  上午十点间操后,当彭奇岭主任激动地把刘钊同学拾金不昧的事迹向在场的学生宣布后,一时间操场上自发了响起了雷鸣般经久不息的掌声,同学们把敬佩、羡慕的目光齐刷刷投向了刘钊这位身高将近一米八零、戴着眼镜的16岁大男孩儿!

  起因:男孩晚上拾巨款

  把时光倒转回到3天前:6月6日晚,姐姐即将出嫁家住丰宁县城河东村的刘钊和父母及前来贺喜的父亲战友在丰宁县城永安街和东环路交叉处的“九转小磨”餐厅用餐,宴席后刘钊准备骑电动车回家时小学同学谢兆城给他打电话约他去在康居花园小区的家里探讨一下准备中考的相关事情,当刘钊7点40分左右来到康居花园楼下停车时突然发现自己电动车的后座上挂着一个小包。这让他大吃一惊,谁的包?怎么会放到电动车的后座的?里面装着什么?是谁遗落在后座上还是......一连串的问题在刘钊的脑子里飞速地转动起来!此时他和谢兆城电话里简短沟通后决定打开包查找线索寻找失主!当刘钊打开包后才发现钱包里有柒千多元现金、银行卡、手机以及“寇艳华”女士和“孙彦”先生的身份证,一个存款折和记事本等物件。事后得知孙彦和寇艳华夫妇刚刚卖掉20头育肥的肉牛,卡内有二十多万元的卖牛款!

  经过:千方百计寻失主

  在接受采访时刘钊有些腼腆地告诉笔者:“当时想失主一定特别着急,一定要寻找线索找到失主尽快把钱物完璧归赵!”谢兆城也赞成尽快把手里这些东西交给失主。怎么寻找失主呢?刘钊想到包里的手机肯定与失主有千丝万缕的联系,于是他拿出包里的手机可是不凑巧的是手机触摸屏已经碎了。头脑灵活的刘钊把这部手机的电话卡卸下来安装在自己手机上,希望从手机卡里能够寻找到失主的相关信息和“蛛丝马迹”,刘钊通过通讯录查询找到以“丈夫”名字存储的电话迫不及待地拨出后,可是结果却令刘钊大失所望,这个电话一直通着却无人接听;按着这种方法,刘钊又查询到“二哥”的电话拨出去后,终于接通了电话,和“二哥”核实了相关信息后,刘钊把拾到包的情况和“二哥”和盘说出,并叮嘱“二哥”速联系失主,他在康居花园小区门口等待失主前来认领钱物!

  失主:亲朋相聚丢钱包

  在采访过程中,失主寇艳华谈起当时的情景依然激动地有些语无伦次还原了当时丢失钱包的过程:6月6日是周末,由于刚刚卖了育肥的肉牛且价钱也不错,孙彦和寇艳华夫妇带着两个孩子邀请了七、八个亲戚朋友在“九转小磨”聚会,共度良宵共叙亲情、缓解疲劳释放压力。晚上7点半左右,她们一家四口吃完饭从餐厅出来非常惬意地来到停车位置,丈夫孙彦骑电动车妻子寇艳华骑自行车,当寇艳华在安排丈夫把两个孩子用电动车载回时,不经意间顺手把包放在了相邻电动车的后座上,由于不放心孩子安全加上拿着其他东西,她无心欣赏县城流光溢彩、灯火阑珊的夜色美景,冥冥中觉得像是有什么事即将发生一般,随即骑上自行车飞快地向租住地奔去。丈夫的电动车没有