市长赵风楼赴丰宁满族自治县调研

来源: 和合承德网 作者: 武海波 2014-06-17 16:34:12

  5月22日,市长赵风楼赴丰宁满族自治县进行调研。他强调,要打造木煤等产业亮点,突出抽水蓄能电站等重点项目工作,找准产业化扶贫的工作支点,把握京津冀协同发展的重大机遇,加快推进环首都扶贫攻坚示范区建设。副市长丁伟一同调研。

  赵风楼一行先后来到丰宁宏森生物质能源技术服务站、南关乡云雾山村新民居木煤应用示范点,实地了解木煤生产、产品应用、市场销售等情况。赵风楼指出,发展生物质能源对改善生态环境、推进节能减排、促进新农村建设等方面都具有积极作用,要深入研究市场需求,做好木煤和炉具的研发推广工作,通过多品种、小批量的生产,更好地满足不同用户的需求。同时,要加强对一些制约因素的研究和破解,更好地顺应大气污染治理的趋势要求,全力推动木煤产业健康有序发展。

  在丰宁抽水蓄能电站建设现场,赵风楼实地踏查上下库库址,详细了解工程概况、建设进度等情况。该电站为国家能源发展“十二五”规划建设重点项目,建成后将成为目前世界装机容量最大的抽水蓄能电站。赵风楼强调,要创优服务,为工程建设提供更加良好的环境;要着眼京津冀协同发展大势,围绕水库水面及周边区域的开发利用,提前谋划、统筹布局,为下一步吸引京津高端人群、发展休闲旅游服务业打下良好基础。同时,要积极探索新办法、新路径,增加当地农民增收致富的途径,让更多的群众能够在将来借助旅游开发走上脱贫致富的道路,更好地发挥重点工程的重大带动作用。

  调研途中,在路过一片设施菜菜地时,赵风楼与正在劳作的农民亲切交谈。得知这位农民通过土地流转承包了40亩地种植娃娃菜,赵风楼很高兴,鼓励他进一步扩大种植规模。赵风楼强调,专业合作社、农业种植大户的带动,是加快农民增收致富的有效途径,要加大扶持力度,积极鼓励发展家庭农场等新型农业经营主体,尤其要做好水利配套设施建设等工作,为各类新型农业经营主体健康发展创造良好的基础条件。

  市政府秘书长信祥,市扶贫办和丰宁满族自治县政府主要负责同志陪同调研。(记者 武海波)

关键词:赵风楼,丰宁,调研

责任编辑:王克