丰宁乡土苗木生产成华北重要产供基地

来源: 中国经济网 作者: 雷汉发 刘海波 陈志强 2014-06-17 16:33:27

  徜徉在河北省承德市丰宁满族自治县8765平方公里的土地上,不论千里坝上草原、也不论滦潮河两岸,不论西南与北京毗邻的村庄,更不论东北的米粮川,到处都有一片片和一畦畦乡土苗木树种在苗圃里茁壮成长。丰宁林业局局长孙明臣介绍,目前全县国有和个体苗圃已经发展到23000多亩,20多个乡土树种生产方兴未艾,每年向京津鲁豫晋陕蒙等省份输出苗木8千万到1亿株,成为华北重要的苗木生产、供应基地!

  立足京津冀协同发展和建设京津生态功能区的目标任务,丰宁计划用3至5年时间,建成凤山区域内3万亩绿化苗木基地,更加做大做强“华北重要苗木生产供应基地”。截止目前,基地已完成建设面积5000亩。为实现上述目标,丰宁坚持“政府激励、大户引领、科学选育”三项举措保驾护航:

  政府激励,土地流转发展苗木。一方面通过引导农民算清土地种植庄稼与转出两笔帐,让农户认识到土地租金不仅高于种植庄稼的收入,而且还可反聘于承租方享受劳筹,从而提高农户参与土地集中流转热情。另一方面,乡村两级党员干部带头先偿先试,做典型、当标杆,发挥示范带动作用。同时,把握政策原则,尊重农户在土地使用权流转中的意愿,按照“自愿、依法、有偿”的原则,把相对集中连片的土地,规模开发,集约经营,发挥规模经营效应,并加强对土地流转各个环节的管理指导,保障土地流转工作规范、有序进行。目前,凤山全镇集中流转用于发展苗木基地建设的土地已达5500亩。

  大户引领,激发群众参与热情。基地建设中,丰宁把引进苗木种植大户作为基地发展的关键环节,大力开展招商引资,提供“一站式”服务,走“龙头加基地,基地带农户”之路引领产业发展。对投资业主租用土地,以村集体名议转租,免除业主与农户之间的矛盾,并同等享受本级政府开发的配套政策,积极为种植大户解决交通、水、电及治安防范等问题。同时,苗木大户的引进,激发了周边农户发展苗木的热情,拉动了零星分散的育苗小户逐渐抱团发展,形成了“大户引领、群众参与”的良好局面。目前,基地已引进丰宁奥翔集团、丰宁天龙园林绿化公司千亩以上大户和张凤义、高喜枝、张建华等300亩以上育苗大户7个,大户育苗面积达到4000亩,占基地总面积的80%。通过大户带动,当地石汉洲、郭俊杰、郝凤军等10多家农户建起了家庭苗圃,育苗面积达到1000多亩。

  科学选种,瞄准市场需求方向。在培育选种上,基地坚持“长、中、短”结合,把握苗木的长期效益和短期效益相互结合,滚动发展、以短养长、以长促短、同步发展;“特、珍、缺”搭配,充分利用丰宁近邻京津的特殊区位优势,除培育云杉、油松、樟子松等常用优势苗木外,大量培育具有观赏、药用、经济、绿化价值的野生花灌木,形成有规模、有特色的发展模式;“针叶、阔叶”并举,将造林树种和园林绿化树种同步发展,既满足市场所缺的造林树种,又满足园林绿化用苗。目前,凤山绿化苗木基地已筛选培育了油松、杨树、云杉、五角枫、国槐、红木、黄金榆、馒头柳、榆叶梅、丁香等20多个品种。

关键词:丰宁,苗木,基地

责任编辑:李丹丹