当前位置: 承德要闻

《梦入避暑山庄》中国首部沉浸式皇家园林体验剧正式公演

来源: 长城网  作者:周文颖
2020-09-19 21:50:59
分享:

  长城网9月19日讯(记者 周文颖)今天,中国首部沉浸式皇家园林体验剧《梦入避暑山庄》在承德避暑山庄万树园举行了全球公演新闻发布会,投资方承德避暑山庄旅游集团、《梦入避暑山庄》总导演王卓及主创团队出席会议。发布会现场公布了预告片和主题曲,自此拉开了《梦入避暑山庄》正式公演的序幕。

主创分享创作故事。 长城网记者 周文颖 摄

  据了解,《梦入避暑山庄》历时近一年时间筹划和编创,真实还原了土尔扈特部东归的历史故事。通过历史+艺术+科技+创新的方式,围绕“家国情怀”与“民族团结”两大主题,以沉浸式实景生动地再现了当年避暑山庄内发生的历史事件和民族风情。同时特别邀请了国内实力派歌手平安演唱主题曲《梦入大幄》。

《梦入避暑山庄》正式公演。 长城网记者 周文颖 摄

  作为《梦入避暑山庄》的总导演、总编剧、空间总构想,王卓选择“渥巴锡东归”如此宏大的历史事件进行沉浸式创作有着自己的考量。“《梦入避暑山庄》不仅是一次历史之旅,也是一次文化之旅。在见证了历史的这座皇家园林里重现历史,领略古往今来的风云变换,本身就是一件可遇而不可求的机缘。”王卓介绍说。

沉浸式演出现场。 长城网记者 周文颖 摄

  与时空对话,梦入避暑山庄。发布会上,众主创分享了《梦入避暑山庄》必看的八大亮点:清史专家严格考证,历史原址恢宏再现当年场景;大历史的波澜壮阔碰撞小人物的悲欢离合,用历史故事传递和平呼唤家国情怀;超过200分钟的演出时长,3条丰富故事线交叠呈现,精雕细琢的剧本为演出保驾护航;52米巨型环幕、239套服装、2265款道具,创多项实景演出纪录;呼麦、马头琴、舞蹈、武术、杂技、戏剧等多种表演形式,全方位呈现异彩纷呈的民族文化;规模空前的创意空间,22个蒙古包22个舞台,零距离互动式体验;演出全程312次笑容,157次泪点,直击观众内心、灵魂;观众一秒入梦,边走边看边体验,观演形式新颖奇特。

沉浸式演出现场。 长城网记者 周文颖 摄

  “《梦入避暑山庄》打破了传统舞台剧固定的场地空间,将一个个动人的故事做了模块化处理,扩大了舞台的物理范围,延伸出一个个难以在中央舞台集中表现的故事。这种设置看似分散,实际上解决了以往舞台剧对高容量剧本内容切割取舍的难题,特别是对土尔扈特东归这类涉及人物众多、线索众多、场景众多的史诗题材,分散的舞台设计给人耳目一新之感。”故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟评论道。在《梦入避暑山庄》里,小人物的分量超过了皇帝,超过了活佛,超过了那些叱诧风云的英雄人物,再加上承德避暑山庄特有的关于非遗的、宗教的、文学的、音乐的、美术的历史文化,形成了着实丰满、味道独特的历史文化大餐。

主创团队接受媒体采访。 长城网记者 周文颖 摄

  “演出效果非常震撼,就像一部画卷,演员跃然于纸上,画卷缓缓展开讲述这个城市几百年的故事。”观看了《梦入避暑山庄》的观众称赞说。

  据承德避暑山庄旅游集团负责人介绍,近年来,该集团一直在积极探索如何将文化和旅游有机融合起来。《梦入避暑山庄》这部沉浸式体验剧是一次有益尝试,希望该剧能够给来自世界各地的游客们带来一场不一样的文化体验。

关键词:避暑山庄,沉浸式,公演责任编辑:杨金文