您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德要闻

河北承德:精彩非遗 喜闹元宵

来源: 长城网 作者:杨晓龙 周文颖 2021-02-26 17:39:41

  长城网记者 杨晓龙 周文颖

  “一人顶两人,难解又难分。自己摔自己,底下定乾坤。”

  二贵摔跤由传统体育竞技“乔相扑”演化而来,是一种是流传于隆化县城乡的传统民间道具舞蹈,距今已有一百八十多年的历史。2008年6月7日,满族二贵摔跤经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,于2008年6月14日成为国家级非物质文化遗产。

河北省承德话剧团青年演员谢明超穿戴演出道具。长城网记者 杨晓龙 摄

河北省承德话剧团青年演员司文超做演出前热身运动。长城网记者 杨晓龙 摄

二贵摔跤道具。长城网记者 杨晓龙 摄

  二贵摔跤为单人表演形式,表演者背负一个装成两个人的木架,呈摔跤架式,着不同颜色的服装,以双腿和双臂扮作两人,做手脚互摔的动作。在道具围子的隐藏下,以双臂双腿模拟二人摔跤动作,以抡、转、滚、翻、摔、扫、踢、挡、下绊、托举、互相扭摔等武术套路、摔跤技巧和舞蹈语汇,做出许多滑稽、幽默、逼真的摔跤动作。

二贵摔跤演出现场。长城网记者 杨晓龙 摄

二贵摔跤演出现场。长城网记者 杨晓龙 摄

二贵摔跤演出现场。长城网记者 杨晓龙 摄

  在打击乐的伴奏下,一个人活灵活现地表演两个满族人摔跤的场面,全套动作一气呵成,在鼓乐的烘托下,越发显得生龙活虎,热烈火爆,深受群众喜爱,是民间花会中的“压街”节目。

关键词:非遗,元宵节,二贵摔跤
责任编辑:杨金文
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站