当前位置: 承德要闻

中国马镇第三届冰火节开幕 一起去感受-40℃的“炙热”

来源: 长城网  作者:周文颖 劳新颖
2021-01-01 18:51:00
分享:

  长城网1月1日讯(实习记者 周文颖 劳新颖)今天上午,中国马镇旅游度假区第三届冰火节开幕式暨国家4A级旅游景区揭牌仪式于河北丰宁坝上大滩镇舞马世界主题乐园成功门前举行。

中国马镇第三届冰火节开幕。长城网实习记者 周文颖 摄

  冰上戏火越冬越热、越冷越燃。根据《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要》提出的大力推广普及群众性冰雪运动,助力建设“健康中国”,奋力实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标,中国马镇旅游度假区深入贯彻“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,努力建设丰宁坝上冰雪运动和冰雪度假胜地。度假区打造的冰火节,打破传统冰雪主题游乐项目,将火元素融入冰雪里。

  据了解,本届冰火节从1月1日起将持续两个月的时间,不仅延续了往届巨型冰雪建筑、篝火电音派对、大型冰火演艺、雪地摩托、雪地坦克等冰火体验项目,还增加了丰宁坝上首家初级滑雪运动项目,让滑雪初学者和爱好者能在赏冰雕、嬉冰雪的同时,更全面地体验到冰雪运动的乐趣,感受到冰天雪地-40℃的“炙热”。

  作为第三届河北省旅发大会全新重磅推出的文旅产业项目,中国马镇旅游度假区于2017年5月破土动工,2018年试营业。三年时间,从无到有,从小到大,从大到红,现已成为坝上地区的旅游龙头,成为镶嵌在国家“一号风景大道”上的一颗璀璨明珠,成为全市乃至全省近年来新兴的标杆性旅游景区。特别是今年受新冠疫情影响,中国马镇旅游度假区知势而为,逆势而上,应势而行,在不足3个月的营业时间里,创造了接待游客30多万人次的喜人战绩,在全市文化旅游行业发挥了卓越的示范引领作用。

中国马镇旅游度假区国家4A级旅游景区揭牌仪式。长城网实习记者 周文颖 摄

  2020年5月15日,经河北省文旅厅组织的专家评审,中国马镇旅游度假区成为2020年首批评定的4A级旅游景区。这不仅为丰宁坝上旅游发展注入了新活力,为中国马镇旅游度假区与大滩镇成为河北旅游业的闪亮名片而赋能,更成为了中国马镇旅游度假区走出河北走向全国乃至世界的关键要素。

  中国马镇旅游度假区申报4A级旅游景区成功后,景区知名度及周边城市、乡镇知名度大幅提升,由此带来地方管理服务水平的升级、人口集聚、资金集聚,从而实现全方位、渐进式的区域经济社会改善。中国马镇4A级景区的成功创建,也在原有扶贫攻坚及拉动当地人员再就业基础上,进一步带动了区域城乡发展结构优化与产业结构转型。

  下一步,中国马镇旅游度假区将启动国家5A级旅游景区的创建工作,坚持规划引领、对标对表、丰富业态、提升品质,做足文旅大文章,争取早日实现国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区创建目标。同时,中国马镇旅游度假区将全力打造京北地区冬季精品旅游项目,推动群众性冰雪运动加快发展。度假区将不断丰富冬季冰火旅游产品,不断做大做强冬季冰火旅游品牌,力争成为中国独具特色的全季旅游胜地。

关键词:中国马镇,冰火节,景区责任编辑:杨金文