当前位置: 承德要闻

“核心价值观百场讲坛”第105场走进河北滦平 解读脱贫攻坚展现的伟大精神

来源: 长城网  作者:杨晓龙 周文颖 秦启涵 刘思绮
2020-12-12 20:09:00
分享:

  长城网讯(记者 杨晓龙 实习记者 周文颖 秦启涵 刘思绮)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第105场活动,于12月11日走进河北承德滦平县。本次活动是受疫情影响恢复现场宣讲的第一场活动,邀请中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳,作题为《脱贫攻坚展现出来的伟大精神》的演讲,并就相关问题与观众及网友展开互动交流。

  中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任辛向阳正在演讲。长城网实习记者 周文颖 摄

  本场活动由滦平县委、滦平县人民政府、光明网承办,光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博、长城新媒体集团承德记者站对活动进行了现场直播。

  今年,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。我国近1亿贫困人口实现脱贫,取得了脱贫攻坚的重大胜利。辛向阳表示,新时代脱贫攻坚任务的完成,彰显了我国独特的制度优势,巩固了党的执政基础,培养了一批优秀干部,向世界贡献了中国智慧,在当前和今后,对中国和世界都具有重大意义。同时,他由表及里、结合实际,深入解析了党和国家齐心协力攻克脱贫难关的先进事迹,生动解读了脱贫攻坚伟大成就背后的精神力量。辛向阳认为,伟大的精神引领着我们在脱贫攻坚这条艰难的道路上不断奋进,是中华民族实现伟大复兴的不竭动力。

光明日报社秘书长马振华主持活动。长城网实习记者 周文颖 摄

  演讲内容分为三大部分:脱贫攻坚如期完成是党的郑重承诺,脱贫攻坚的伟大成就以及重大意义,脱贫攻坚伟大成就背后的精神力量。

  脱贫攻坚如期完成是党的郑重承诺

  辛向阳讲到,2020年注定是一个极不平凡的年份。这是第一个百年奋斗目标要实现的时间节点,也是第二个百年奋斗目标的坐标节点。由于疫情影响,外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工、帮扶工作受到影响。面对复杂的国内外形势,全党上下凝神聚气、齐心协力攻克难关,确保2020年脱贫攻坚任务如期完成。

现场观众认真聆听讲座。长城网实习记者 周文颖 摄

  面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻国内外环境,各地区各部门团结奋战、迎难而上,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以非常之举应对非常之事,奋力夺取抗疫斗争和“六稳”“六保”积极成果。在全国上下共同努力下,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展稳步恢复。前三季度,我国经济增长由降转升,供需关系逐步改善,市场活力不断增强,就业民生保障有力,社会大局保持稳定,创造了全球瞩目的发展成绩,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任辛向阳讲座中。长城网实习记者 刘思绮 摄

  脱贫攻坚的伟大成就以及重大意义

  辛向阳通过具体数据和实际案例,阐述了脱贫攻坚的伟大成就,一是脱贫攻坚创造了历史上最好的减贫成绩,中华民族千百年来的绝对贫困问题有望得到历史性解决。二是贫困群众收入水平大幅提高,贫困地区基本生活条件明显改善。脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。三是加快了贫困地区经济社会发展进程,提升了贫困治理能力。

现场观众提问。长城网实习记者 周文颖 摄

  脱贫攻坚的重大意义,辛向阳总结为一是彰显了独特的制度优势:坚持党对脱贫攻坚的全面领导,发挥集中力量办大事的显著优势,是人民至上理念的生动体现。二是巩固了党的执政基础,培养了一批干部。三是向世界贡献了中国智慧、中国方案。

中宣部宣教局副局长冷志明向辛向阳颁发核心价值观宣讲专家证书。长城网实习记者 刘思绮 摄

  脱贫攻坚伟大成就背后的精神力量

  经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。广大干部群众尤其奋战在脱贫攻坚一线的人员做出了不可磨灭的贡献。辛向阳总结道:此次脱贫攻坚战中展示出来的中国精神是中国精神是一种开拓进取的愚公精神,是一种大公无私的奉献精神,是一种紧跟时代的创新精神,是锲而不舍、驰而不息的钉钉子精神,是求真务实的实干精神,是自力更生、敢闯敢干的奋斗精神。这些精神引领着我们在脱贫攻坚这条艰难的道路上不断奋进,给我们提供了强大的动力。

与会嘉宾合影。长城网实习记者 刘思绮 摄

  培育和践行社会主义核心价值观,重在落细、落小、落实。据了解,下一步,“核心价值观百场讲坛”工程组委会将继续邀请国内一流专家和核心价值观的模范践行者,在全国各地开展系列宣讲,推动社会主义核心价值观建设取得新的更大成效。

关键词:核心价值观,脱贫攻坚,精神责任编辑:杨金文