当前位置: 承德要闻

避暑山庄松鹤斋全面开放

来源: 和合承德网  作者:
2020-09-27 11:03:27
分享:

  为扩大古建景区展示空间,为观众提供多元的观展体验,9月25日,避暑山庄松鹤斋近年来首次面向市民及游客开放。开放后的松鹤斋展区主要推出避暑山庄七十二景文化长廊、“松鹤延禧——避暑山庄及周围寺庙吉祥图案展”、“龙气致祥”展览三个项目。

  松鹤斋占地7400平方米,原有殿堂162间,为乾隆三十六景之第三景,布局与正宫相仿,只是规制略小,为八进院落。这组建筑自南而北分别是:大宫门、二宫门、松鹤斋、乐寿堂、十五间照房、屏门、继德堂、畅远楼等。过去由于展览设施陈旧、人员不足等原因,松鹤斋展区多年未对外开放。

  推出避暑山庄七十二景文化长廊。通过整修消防通道,在两侧长墙上展示“七十二景诗画”,配以路椅、绿地,形成一个兼具游客小憩功能的休闲文化区,让游客余暇小憩的同时,品读诗画,进一步感受山庄文化的魅力。展览选用的清代宫廷画家钱维城所绘《避暑山庄七十二景诗画册》是馆藏珍品,也是避暑山庄现存图册中最完好、最精致、艺术价值最高的一部。

  在继德堂推出“松鹤延禧——避暑山庄及周围寺庙吉祥图案展”。这些吉祥图符既与中国传统吉祥文化一脉相承,又兼具皇家文化的独特气韵,是清代帝后精神需求和审美意识的集中体现。此次展览,揭开清代帝后祈福纳吉的神秘面纱,展示吉祥,传播吉祥。

  推出避暑山庄博物馆与热河文化发展中心联合举办的“龙气致祥”展览,展出在景区发现的恐龙足迹化石和具有代表性的热河古生物化石。不仅可以满足公众的求知欲和对古生物奥秘探索的需求,而且能够丰富历史文化名城的内涵,填补承德文化品牌的一个空白,同时也利用山庄品牌的优势和影响力,扩大宣传面,整合资源,推进对热河生物群的科学研究,带动相关产业发展。(记者 孙涛)

关键词:避暑山庄,松鹤斋,开放责任编辑:杨金文