当前位置: 承德要闻

2020年河北省基层维权干部培训项目承德站圆满收官

来源: 长城网  作者:周文颖
2020-09-16 10:47:39
分享:

  长城网讯(记者 周文颖)近日,2020年河北省基层维权干部培训项目承德站圆满收官。来自承德市的百余名各级妇联基层维权干部通过ZOOM线上培训平台认真学习了培训班的全部课程。

开班仪式。

  承德市妇联党组成员、四级调研员宋晓伟参加开班仪式,就向学员们提出了要高度重视维权干部培训工作、要加大维权工作的宣传力度、要提高维权培训的实际效果三点意见,并勉励大家充分发挥基层维权干部的积极性、主动性、创造性,以妇女群众为中心,以更大力度、更实举措维护妇女儿童合法权益。

  河北省妇联为本次培训做了充分准备和精心安排,邀请专业人士为同学们带来课程《妇女权益的民法典解读》《平安家庭创建于婚姻家庭纠纷预防化解》等。授课内容涉及基层工作的方方面面,实践性强,对基层干部维权工作的顺利开展具有十分重要的指导意义。

学员通过直播听课、与老师互动。

  在维权案例分享中,学员们积极交流经验,分享维权故事。来自丰宁满族自治县的学员李岳向大家讲述了自己在工作时遇到的一位被家暴的受害妇女:“见到我的时候一句话不敢说,一直在哭,背着丈夫来妇联寻求帮助,丈夫的电话打来都不敢接听。”见此情形的李岳内心百感交集,她切实感受到我们的工作绝不仅仅是程序化的走流程工作,而是要设身处地的站在遭受家暴的姐妹立场,把自己真真切切当成妇女同胞的“娘家人”,做好来访妇女倾听者的同时,更要引导她们拿起法律武器积极维护自己的合法权益。

  据了解,河北省基层维权干部培训项目于2018年开始,今年受疫情影响,培训方式变得特殊,改为通过网络进行线上授课,实现各地学员培训学习一“线”牵,既保证了学员的安全,又帮助基层干部做好基层维权的“领头雁”。新时代需要新担当,新形势需要新作为,基层维权干部深扎基层,更要以妇女为中心,积极学习,不断提升自身工作能力,才能更好地帮助妇女姐妹排忧解难。

关键词:维权,培训,妇联责任编辑:杨金文

推荐阅读