当前位置: 承德要闻

围场检察院首次进入看守所视频提审在押犯罪嫌疑人

来源: 长城网  作者:韩朝
2020-03-25 14:16:36
分享:

  长城网承德讯(记者韩朝)近日,根据院党组安排部署,围场检察院第一检察部干警身着防护服、护目镜等防护装备全副武装前往围场看守所集中对7名犯罪嫌疑人进行了视频提审。这是疫情防控以来,围场检察院多方协调,调配物资,首次进入到看守所内提审在押犯罪嫌疑人。

围场检察院第一检察部干警全副武装进入看守所。韩旭东供图

  根据最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,疫情防控期间应尽量采取电话或者视频等方式讯问犯罪嫌疑人,但有部分案件属于重大复杂案件,且存在犯罪嫌疑人不认罪的情形,多处犯罪事实、情节存在重大疑点,远程讯问导致犯罪嫌疑人无法在第一时间校对讯问笔录并签字捺印,为其翻供埋下较大隐患。经研究决定在确保防疫安全的情况下前往看守所进行提审,并对采取取保候审强制措施的犯罪嫌疑人分批传讯。

  为有效防控疫情,围场检察院干警严格遵守防疫期间提审要求,开具身体健康证明,身着防护服、佩戴护目镜等防护装备进入看守所准备的蓝信远程提审室进行提审,在不直接接触犯罪嫌疑人的前提下,由同样做好全身防护的公安干警传递讯问笔录并由犯罪嫌疑人签字捺印,一天内高效“隔空”完成了6案7人的提审。同时,疫情期间将传讯办案区设在围场检察院一楼的12309检察服务中心,严格落实防疫要求,对于采取取保候审的强制措施的犯罪嫌疑人,采取分批次的方式进行传讯,避免人员聚集。

  围场检察院在疫情防控期间视频提审在押犯罪嫌疑人,既有效避免人员近距离接触带来的交叉感染风险,给监管场所减少防疫压力,又保障了在押犯罪嫌疑人的合法诉讼权利,做到了疫情防控与司法办案“两不误”,确保了检察工作在防疫期间高效、正常运转。

关键词:视频,提审,犯罪责任编辑:杨金文