当前位置: 承德要闻

承德城根营村党支部书记刘佩仿——脱贫路上的柔情与担当

来源: 长城网  作者:杨金文 杨晓龙 黄云霞 韩朝
2020-01-17 11:29:52
分享:

  长城网承德讯(记者杨金文 杨晓龙 黄云霞 韩朝)“我们都相信你,你家的日子过得好,你来管村子,咱们村也错不了。”

  “对啊,你来干,咱们村脱贫致富就有希望了。”

  2011年,丰宁满族自治县城根营村委会换届,村民代表多次登门,劝说刘佩仿参加选举。

刘佩仿到村民家走访。记者 杨晓龙 摄

  刘佩仿2002年嫁到城根营村,村民们为什么会这么信任她这个“外来人”?原来,在城根营村村民心里,刘佩仿是响当当的致富能手。嫁到城根营村后,她购置新型打字复印机,在村里开起第一家电脑服务部;买翻斗车在外省跑运输;承包200多亩地实践萝卜种植新方法;到北京、张家口跑销路,产业做的风生水起……她把家里的日子过得红红火火,村民们看在眼里,敬佩不已。

  “既然大家相信我,选了我,我就绝对不会辜负你们的期望。”当年的选举,刘佩仿高票当选村主任,成为了城根营村第一位女村主任,2014年底又当选村党支部书记。

  上任第一天起,刘佩仿就把村里900余村民的信任与希冀放在心里,抗在肩头,在带领村民脱贫致富的路上一步一个脚印,走得坚定、踏实。

  以柔克刚 没有啃不下来的硬骨头

  基层工作千头万绪,刘佩仿始终认为,喊破嗓子不如甩开膀子,无论是精准扶贫还是乡村振兴,都要真正了解村民需求,做村民的知心人,解决好村民的着急事儿、烦心事儿、操心事儿。

  在外闯荡多年,刘佩仿深知道路通畅的总要性。上任伊始,刘佩仿把工作重点放在了道路整治上。

  “原先村里的路特别窄,赶上下雨天,走两步就一裤腿儿泥,刘书记给村里修路,费了大工夫,大家都念她的好儿。”提起当年城根营村的街道改造扩建,村民老何说。

  街道改造扩建,要拆除农户的住房和畜禽圈舍,涉及到赔偿。如何做通村民思想工作,成为街道改造的瓶颈。

刘佩仿向村民介绍大棚种植。记者 黄云霞 摄

  “我一家一户的去说,一个一个的做思想工作,为了起好带头作用,我先从婆婆家改起。村民们看到村委会的诚心和决心,也对我们给出的赔偿方案很认可,慢慢的,支持的人多了,抱怨声少了,街道改造顺利进行。”刘佩仿轻描淡写几句,略过了其中的艰辛。

  “刘书记是个好官,没有她,我的日子过不了这么舒心。”每次提起刘佩仿,牟庆禄都感慨万分。

  可以说,刘佩仿改变了牟庆禄这个独居老人的生活。得知他家里水井干涸多年,刘佩仿积极向县水务局入村帮扶队反映情况,为老人解决吃水难问题;看到老人居住房子破旧不堪,刘佩仿东奔西走,帮他进行危房改造;心疼老人孤独无人照料,刘佩仿一有空闲就去探望……

  “只要坚守竞选的初心,拿出耐心,奉献爱心,就没有解决不了的难题。”看着村里的变化,刘佩仿知道,自己做的还远远不够,要带领全村人除掉穷根,过上好日子才是自己接下村支书这一职务的最终目的。

  魄力担当 没有摘不掉的穷帽子

  脱贫致富、乡村振兴,最重要的是找到适合本村的产业化经营模式,教给村民“脱贫不返贫”的真本领。

  “我先出10万,赚钱了,各建棚户均分收益,给贫困户分红;赔钱了,村两委成员个人承担。”2014年,利用县里的扶贫政策,刘佩仿和大家商议,各家出6万元建大棚。面对未知的风险,村民们有顾虑,犹疑不决。刘佩仿当下拍板,提出了让村民稳赚不赔的建棚原则。

  一年后,参与建第一批大棚的村民,得到了不错的收益。其他村民纷纷放下顾虑,追随刘佩仿的脚步投资大棚。到2018年,城根营村共有50个58000平米的冷棚,34个暖棚,除了蔬菜种植,还发展了观光、采摘、新品种培育等项目。

  村民们尝到了甜头,更加信赖刘佩仿,在刘佩仿的带领下走出了一条条城根营特色的致富路。

刘佩仿关心村民生活。记者 韩朝 摄

  ——以“脱贫攻坚党旗红”活动为抓手,刘佩仿制定了“一户带四户”的扶贫机制。种植大棚采取由一户两委班子成员或富裕户牵头承建,4名贫困户入股分红的“一棚带4户”模式,帮助贫困户脱贫致富。

  ——与北京一家林业苗木公司签订协议,建设林业苗木种植区。农户每年还可获得土地租金20多万元,农户们在种植区内劳务收入也能获得可观的收益。

  ——利用国道111 线贯穿全村的沿线经济,铁路客货站、煤炭储货场的交通优势,我们要建设新民居,打造物流园区,进行坡地改梯田,把城根营村建设为集农家旅游+农业产业一体化为一体的新农村。

  “既然选择承担这份责任,我就尽全力做到最好,看着村民们都过上了好日子,我就心安了。”九年来,刘佩仿的初心从未改变,守着这份初心,她终带领城根营村村民走向更富裕、更美好的生活。

关键词:脱贫,致富,产业责任编辑:杨晓龙