当前位置: 承德要闻

承德市推行业主预验房制度 提升业主满意度

来源: 长城网  作者:尹晓薇
2019-08-13 19:34:00
分享:

  长城网承德讯(记者尹晓薇)8月12日,铂悦山项目业主开放日暨承德市住宅工程业主预验房制度观摩会在承德铂悦山二期召开。

活动现场。记者 尹晓薇 摄

  此次活动由承德市住建局主办,承德市住建局高新区质安办、隆基泰和集团承德鸿图房地产开发有限公司承办,河北隆基物业服务有限责任公司承德分公司、承德市热河建设集团有限公司、承德城建工程项目管理有限公司协办。

隆基泰和企业员工宣誓。记者 尹晓薇 摄

  近年来,承德市范围内开发建设的住宅工程的工程质量总体水平虽有较大提升,但业主入住后涉及工程质量问题的投诉纠纷仍然较多。为认真解决好住宅交付业主使用前存在的工程质量问题,切实维护人民群众利益,维护社会和谐稳定,承德市住建局借鉴部分房地产开发企业的经验做法,决定在全市住宅项目交付使用中推行业主预验房制度。

  据介绍,住宅工程业主预验房制度是指住宅在工程质量竣工验收合格后至实际交付业主使用前,设立一定期限的业主开放日,由建设单位(开发企业)通知业主分批次在施工企业、前期物业企业和监理企业人员陪同下对拟交付业主使用的房屋进行预查验,对分户内及相关公共区域、公共设施存在的质量问题进行确认、登记,并由施工企业进行维修。实际交付使用时由业主对质量问题维修情况进行确认的一种制度安排。

业主在物业、监理人员陪同下对小区环境进行预查验。记者 尹晓薇 摄

  推行业主预验房制度的意义是在住宅工程质量竣工验收合格的基础上,让房屋所有人提前介入分户工程质量的评判确认,更认真、细致、具体、详细的发现工程质量问题和瑕疵,并力争在业主入住前解决,确保交付使用时业主满意。同时利用住宅工程质量竣工验收合格至综合验收合格的时间差,对存在质量问题的地方进行分批次维修,即可减轻施工企业和建设单位交付后集中维修的负担,又减少交付使用后业主的集中投诉。真正体现人民利益优先,为业主提供优质合格建筑产品的要求。

  预验房制度应建立在业主自愿原则的基础上,开发企业、施工企业不得强制业主预验房。施工企业相关的维修、保修责任应按照国家相关法律法规和规范性文件规定执行。

业主进行房屋预查验。记者 尹晓薇 摄

  承德市住建局党组副书记、副局长罗士学表示,制度推行后从前期试点和近期实施项目看,业主广泛欢迎并积极参与,有效降低了交房入住后业主因为质量问题的集中投诉。投诉总量从不低于20%下降不超过5%,下降了75%以上,大幅度提升了业主满意度,提升了开发企业、施工企业声誉和形象。

关键词:铂悦山,预验房,观摩会责任编辑:杨金文