您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 聚焦河北

第十五届文博会开幕 河北展区主题突出亮点多

来源: 新华网 作者: 2019-05-17 14:47:12

第十五届文博会河北展区。记者 张鹏 摄

  16日上午,为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕。河北展区以“文润河北,冀望未来”为主题,分为“红色基因”“圆梦冬奥”“四个一批”“融合发展”“绿水青山”“匠心传承”六大板块,亮点纷呈的展览吸引了众多参观者的目光。

  进入展区“前厅”,以中国红为主色调、象征“高举旗帜”的红旗造型墙引人注目。据展区负责人介绍,该板块展览内容包括西柏坡历史、雄安新区两周年建设成就以及“学习强国”河北学习平台教育体验中心项目。

造型墙如一面飘扬的红旗。记者 张鹏 摄

  从西柏坡到雄安,时代在变,精神不变。红旗造型墙上,一边展示的是波澜壮阔的西柏坡历史,一边展示的是雄安新区两周年建设的辉煌成就,一旧一新,彰显了河北人民高举旗帜、秉承赶考精神,奋进新时代的昂扬姿态。

  随着北京冬奥会的临近,越来越多人开始关注冬奥会和冰雪运动。“这叫模拟互动滑雪仪,它近似于真实滑雪场,可以实时记录训练者滑雪里程、速度、力量等数据。”在白色区域“圆梦冬奥”板块,一名运动员正在模拟互动滑雪仪上练习滑雪。

运动员正在体验模拟互动滑雪仪。记者 张鹏 摄

  据工作人员介绍,该模拟设备能让训练者在陆地上体验到雪山上的转弯、俯冲等效果,还能模拟不同地形和雪地条件。

  此外,展区金色区域“四个一批”板块充分展现河北在全国有影响的重大典型、文艺出版精品、文化名家、文化名企等;蓝色区域“融合发展”板块重点展示全媒体时代河北各主流媒体在新技术开发与内容生产方面的结合与应用;绿色区域“绿水青山”板块展现文化与旅游融合新业态;棕色区域“匠心传承”板块充分展示了河北非物质文化遗产及现代文创产品。

关键词:文博会,河北,亮点
责任编辑:杨金文
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站