当前位置: 聚焦河北

【聚焦进博会】进博会为“河北制造”迈向“河北智造”搭起一座桥

来源: 长城网  作者:
2018-11-09 09:06:59
分享:

  日本企业展示的新产品。记者烟成群 摄

  在首届进博会炫目的高端设备前,河北企业的身影频现:

  11月6日,在国家会展中心(上海)6.2馆3号签约区,河钢集团分别与普锐特冶金技术有限公司、德国西门子、澳大利亚FMG公司签署协议,就河钢乐亭钢铁项目冷轧及连铸机采购、乐亭原料厂智能控制建设项目及矿石采购方面开展合作。

  这三家公司都是世界一流的国际化企业集团。其中,普锐特是世界著名的冶金技术及装备制造企业,拥有自己的先进制造及加工工厂,遍布全球范围的销售机构和工程设计中心;西门子是全球电子电气工程和自动化、数字化领域的领军企业,将为河钢集团提供引领性的数字化解决方案,打造全球钢铁行业首例数字化无人料场,及“工业4.0”智能工厂样板。

  同样在6日,河北省发改委与参加进博会的通用电气(中国)公司签署战略合作备忘录,将在高端制造、技术研发、清洁能源等领域开展合作。而在河北的海滨城市秦皇岛,通用电气的重型燃机制造基地项目开工在即,将生产世界上燃烧温度最高、单机功率最大、效率最高的燃气轮机,为河北装备制造业升级再添一个重量级项目。

  参展的高端发动机设备。记者烟成群 摄  

  在进博会展商客商供需对接会现场,近百家河北中小企业通过跨境撮合一对一洽谈,在3000多家境外企业中寻觅“意中人”。

  记者了解到,进博会参展企业包括全球200多家世界500强和各国行业龙头企业,新产品新技术发布的数量超过100多项,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品和服务趋势,成为新产品、新技术发布的重要平台。这给来自河北的企业尤其是制造业企业提供了绝佳的学习借鉴平台及合作良机。

  作为制造业大省的河北,正积极推动“河北制造”向“河北智造”升级。根据《河北省加快智能制造发展行动方案》要求,河北省到2020年智能工厂将达到1500家,工业机器人密度达到每万名员工使用机器人60台;数字化研发设计工具普及率达到65%,关键工序制造装备数控化率达到52%,智能装备产业主营业务收入达到1000亿元。

  “我们企业是医疗耗材的专业生产厂,已经引进了具有国际先进水平的生产设备及生产工艺,拥有六条世界先进水平多层工挤贴合膜生产线。这次博览会上,世界先进企业带来的的高分子材料和世界最先进的心脏起搏器、血压仪、免疫分析仪等产品让我印象深刻。我对一家企业的精细化医疗技术很感兴趣,我们进行了初步沟通,回去后要马上召开会议研究讨论引进该技术的可行性。”7日,新乐华宝医疗用品公司董事长杨棉告诉记者。

  美国赫克集团展台。记者烟成群 摄  

  围绕工业转型升级,河北省不断加大智能制造推进力度,加快智能制造、智能工厂和数字化车间培育工作。今年上半年,工业战略性新兴产业增加值同比增长9.4%,增速比规模以上工业快6.2个百分点,高新技术产业增加值增长9. 3%,比规模以上工业快6.1个百分点。2017年,全省分两批认定4家智能工厂、130个数字化车间,中信戴卡等5家企业荣获“国家级智能制造试点示范企业”称号。河北省“国家级智能制造试点示范企业”数量在全国排名第6位。

  同时,我省积极引进国外产品和技术。根据石家庄海关数据,今年1-8月,河北省机电产品进口216.5亿元,增长70.1%,其中机械设备进口138.4亿元,增长1.4倍;高新技术产品进口130亿元,增长2.2倍,其中计算机集成制造技术进口96.4亿元,增长3.9倍。

  河北敬业集团采购部长张国彦在智能及高端装备展区看了又看,重点关注了日本滚针轴承、增速器、溢流阀等进口设备。他告诉记者,敬业集团近年来“跨界”发展进入3D打印领域,配备德国生产的世界先进设备,在加大有效高端供给中实现了新旧动能转换,加快了企业转型升级。他希望进博会能促进企业在智能制造上更上一个台阶。

  沧州昆元石油装备公司总经理强猛利在进博会相关场馆进行了反复考察,他告诉记者,自己所在的石油装备领域很多前沿技术掌握在国外企业手中,而且有技术壁垒,希望在进博会上通过与参展商的对接合作有所突破。同时,他认为,制造业是资金密集型行业,中小企业因资金和实力有限,在技术引进上要考虑能否很好地“消化”,不能一味追求“高大上”。

  进博会为“河北制造”向“河北智造”跨越搭建了一座桥梁。记者采访的河北企业家和各交易团成员们都有一个共识:这一难得的机遇一定要牢牢握在手中。(烟成群)

关键词:进博会,河北制造,智能责任编辑:夜佳