当前位置: 河北新闻

河北省坚持以高质量发展助推民营经济腾飞

来源: 长城网  作者:
2018-06-25 18:42:35
分享:

长城网6月25日讯(记者张笑宇 庞晓玮)6月25日,河北省民营经济发展大会在石家庄召开。会上,省工商局、唐山市、君乐宝乳业集团负责同志作了发言,各界与会人士就优化营商环境、营造发展氛围开展了深入交流。

  民营企业是经济增长的重要支撑、创业创新的新生力量、扩大就业的主要渠道、富民强省的活力源泉。近年来,河北省不断深化改革创新,营造良好营商环境,大力推动民营经济发展,一批优秀民营企业家在转型大潮中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,扛起了全省经济的半壁江山。

  河北省营商环境持续优化 为民营经济高质量发展保驾护航

  近年来,以开展“双创双服”活动为契机,持续深化“放管服”改革,河北省不断优化和改善营商环境,激发民营经济生机活力。自2014年商事制度改革以来,河北省工商局先后制定有关改革政策文件60余个,其中以省政府名义出台30个。在全省全面实施了注册资本登记制度改革,由实缴制改为认缴制,放宽注册资本和住所登记条件。

  河北威美环保设备科技有限公司是一家致力于大气污染治理的高新技术环保公司。为就尽早让项目开工建设,武安市行政审批局依据相关文件精神,充分发挥审批过程中的主观能动性和创造性,减少审批时间,使得原来最快也要15天以上办结的项目,缩短到一天之内。

  今年3月,河北萱聪建筑工程有限公司借助网上填报资料,顺利通过邯郸市行政审批局建筑资质增项网上审核,公司工作人员与邯郸市行政审批局审批人员全程“没见面”。

  “网上审批一次不用跑”和“见面审批最多跑一次”标准的实现,大大提高了行政审批工作的效率。近年来,河北省大力推进“多证合一”改革,先后七次扩容升级,今年4月1日实行“四十三证合一”,大幅精简涉企证照。据悉,河北省将在6月30日实行“五十证合一”。

  以商事制度改革为主线,以“双创双服”活动为抓手,制定完善《河北省优化营商环境条例》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》等相关政策措施,为民营经济高质量发展提供了有力保障。

  聚焦成长性民企“量”与“质”齐升 培育高质量发展生力军

6月25日,河北省民营经济发展大会在石家庄召开。记者 张笑宇 摄

  在6月25日召开的河北省民营经济发展大会上,经省民营经济领导小组审定,发布了“2017年度河北省民营经济发展先进市”,分别为唐山市、廊坊市、石家庄市。

  唐山作为河北民营经济第一大市,民营经济贡献了唐山65%以上的税收和地区生产总值。今年一季度,唐山民营经济营业收入4015.9亿元、税收183.9亿元,分别增长8.5%和78%,继续保持全省领先。

  唐山市市长丁绣峰在河北省民营经济发展大会上表示,“民企强,则唐山强。只有越来越多‘专精特新’的民营企业做大做强,唐山经济才能稳中有进、行稳致远。”

唐山市市长丁绣峰出席河北省民营经济发展大会并发言。记者 张笑宇 摄

  近年来,唐山市持续实施成长性企业登台阶工程,瞄准传统产业50强和新兴产业20强,实施市县两级领导入企帮扶,一企一策破解瓶颈制约,加快推进个转企、小升规、规改股、股上市,着力打造一批十亿级、百亿级的领军企业。

  京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大国家战略的实施为河北提供了前所未有的历史发展机遇,唐山市也逐步走出了承接京津项目,推动经济发展的示范之路。丁绣峰说,“抓实‘京津孵化、唐山产业化’,力促更多京津技术在唐山转化成项目、生成为产业。特别是支持企业靠大联强、以兵找帅。唐山开诚集团与中信重工股权合作后,实现井喷式发展,销售收入、利税由1.3亿元、0.8亿元增至6亿元、3.3亿元,分别增长4.6倍和4.1倍,特种机器人国内市场占有率稳居第一。”截至目前,唐山拥有中国驰名商标47件、河北知名品牌177家,聚焦打造质量品牌,逐渐走出了一条质量强市之路。

  以创新驱动为引领、以品牌战略为引擎、以人才注入为支撑,河北省民营经济不断调整发展思路,创新发展机制,助推民营经济实现高质量发展。2017年,全省民营经济增加值完成24406.4亿元,占全省GDP比重67.9%;一二三产比例由2016年1.6∶57.9∶40.5调整为1.4∶57.8∶40.8,产业布局持续优化。河北省民营企业自觉践行新发展理念,积极适应和引领经济发展新常态。

  奶业巨擘魏立华:高质量发展为企业插上了腾飞的翅膀

  在河北省民营经济发展大会上发布的2017年度河北省民营企业100强名单中,不出意外,君乐宝赫然在列。君乐宝作为土生土长的本土企业,经过23年的成长,已发展成为享誉全球的知名品牌。2017年君乐宝销售收入102亿元,在全国奶业排第四位,增长率连续多年在全行业领先。

  当前,我国经济进入高质量发展阶段,民营企业如何顺势而为、应势而动?

君乐宝乳业集团总裁魏立华出席河北省民营经济发展大会并发言。记者 张笑宇 摄

  君乐宝乳业集团总裁魏立华在发言中说,“奶业要振兴,必须要践行高质量发展。”据了解,君乐宝乳业集团肩负奶业振兴重任,不断突破行业标准,打造河北奶业质量王国。君乐宝乳业集团首创了两个模式:一是在全球率先推出全产业链模式,即牧草种植、奶牛养殖、生产加工一体化管理和经营,确保牛奶的安全;二是首创“四个世界级”模式,即用世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的供应商和世界级的食品安全管理体系从原料、配料、生产和管理各个环节确保产品高品质,生产世界级的好奶粉。同时,君乐宝还开放牧场工厂,让消费者亲眼见证国产奶粉的生产过程;参与国际认证与评选,取得权威机构的认可;进入香港、澳门销售,参与国际化的竞争,全方位展示国产奶粉的品质实力。

  魏立华说,“高质量发展为企业插上了腾飞的翅膀。在我们的不懈努力下,君乐宝奶粉在全球同行业首家通过了食品安全全球标准BRCA+顶级认证,并在香港通过了第三方独立检测机构的检验,获得食品安全最高评级。”据了解,在不久前美国纽约举行的国际质量峰会上,君乐宝乳业集团获得了“国际质量管理卓越和创新钻石奖”,为首个获得该奖项的中国乳企,这表明君乐宝的质量管理模式达到国际先进标准,也展示出国产奶粉正凭借过硬的质量赢得越来越多的认可。在高质量发展的要求下,魏立华对君乐宝的发展前景给出了积极而科学的预判:“君乐宝奶粉连续三年产销量翻番增长,今年力争产销量再翻一番。到2022年全集团销售额将达到390亿元,其中婴幼儿奶粉产量达到20万吨,产值200亿元,产销量全国第一,进入全球婴幼儿奶粉产销量前五名,早日实现总书记‘让国产奶粉在市场中占主导地位’的嘱托,并逐步走向国际市场,为国争光,为河北争光!”

关键词:河北省,民营经济.高质量发展责任编辑:杨金文

推荐阅读