长城新媒体集团  主办
当前位置: 本市要闻

滦平县审计局“四步走”积极破解投资审计“四道难题”

来源: 长城网承德频道  作者:刘鹏飞
2018-06-13 11:15:00
分享:

  工作人员在现场审计测量。张硕 摄

  长城网承德6月13日讯(记者 刘鹏飞 通讯员 张硕)近年来,承德市滦平县审计局从健全保障机制、强化制度建设、加强质量管理、依法严格履职四个方面入手,积极破解审计力量不足、审计风险高、审计质量有待加强、制度建设不健全“四道难题”,努力提升审计工作质量和效率。

  积极争取支持,健全保障机制。

  为了更好地推进政府性工程审计工作,提高委托社会中介机构参与项目评审积极性,该县加强政府性投资项目审计费用管理,解决审计力量严重不足和审计费用被拖欠问题,县政府将政府投资审计费用列入年度财政支出预算,建立完善了政府性投资审计项目经费保障机制;通过县政府政务交易中心,采取公开招标方式,引进了15家工程造价咨询公司参与项目审计,既解决了审计机关审计力量不足的问题。同时在整个审计过程中,确保建设单位、施工单位、中介机构、监督机构(审计局)四位一体,形成了相互制约的机制,保证了公正、公平、公开的审计效果。

  建立各项制度,防范审计风险

  该局制定出台了《滦平县国家基本建设项目审计办法》,完善了《滦平县政府投资项目委托中介机构审计管理办法》,建立了具体管控措施,对审计组织方式、经费管理、人员配备、项目安排、廉政建设等都作了明确要求,进一步规范了审计行为。在中介机构在接受审计任务时,应按要求配齐相关专业技术人员,并将参审人员名单报审计机关,未经审计机关同意,不得随意变更参审人员,规定被审计单位及施工单位的审计资料,必须经审计机关转交,杜绝中介机构审计人员与施工单位直接接触的机会。

  坚持依法审计,切实保证质量。

  该局依法审计是审计工作的最高原则,客观公正是审计工作的最高标准。我们始终从维护法律、法规尊严的高度,将这一原则贯穿于固定资产投资审计监督全过程中,丝毫不敢懈怠。一季度,共对19个政府立项项目进行了审计,审计中我们克服了图纸不全、签证凌乱、资料不完整等困难,采取现场勘测、实地丈量、工程取样等办法,对照提供的资料,进行补充确认。对审计中发现问题,提出切实可行的审计建议,堵塞投资领域的漏洞。对违反规定的问题,以事实为根据,实事求是地进行了处理,认真履行审计监督职责,有效地保证了审计质量。

  依法严格履职,及时纠正审计中发现的问题。

  该局为防止工程建设过程的损失浪费,提高资金使用效果,我们本着真实、合法、有效的原则,逐步推进了对建设项目实行全过程、全方位的审计监督,将事前预防、事中控制和事后监督有机的结合起来,使审计工作贯穿于工程实施的每一个阶段,及时发现了一些普遍问题,如:在项目立项决策方面,发现存在项目前期工作缺乏深度、工程前期造价控制薄弱和超概(预)算投资较为普遍的问题;在招投标方面,发现存在控制价控制不实、部分项目在招投标过程中存在一些违纪违规问题和重要设备、材料等货物的采购未履行依法招标采购的问题;在合同签订方面,发现存在施工合同签订不规范和总价合同签订不合理的问题;在项目施工方面,发现存在部分建设单位缺乏相关专业人员、建设单位自供材料价格过高、管理失控、现场签证内容失实和隐蔽工程相关资料严重缺乏的问题;在项目竣工方面,发现存在建设单位送审资料不全和未进行竣工验收就交付或投入使用的问题。针对这些问题提出了切实可行的审计建议,实现了从源头上制止决策失误、在事中控制违规操作、事后保证工程决算和工程款结算的真实合法,将损失浪费杜绝在工程建设过程中,解决了“秋后算账”的弊端,达到了“控制建设成本、提高投资效益”的目的。

关键词:审计局,破解,投资审计责任编辑:杨金文

推荐阅读