长城新媒体集团  主办
当前位置: 区县动态

宽城都山天女木兰花竞相绽放醉游人

来源: 和合承德网  作者:
2018-06-12 16:47:00
分享:

  植物“活化石”的天女木兰花在宽城都山风景区竞相绽放。资料图

  6月9日,记者获悉,被誉为植物“活化石”的天女木兰花在宽城都山风景区竞相绽放,这些天女木兰正处于盛花期,一棵棵树上开满了白中带紫的木兰花,香气袭人,吸引众多游客、摄影爱好者前去观赏、拍摄。

  天女木兰又称天女花、小花木兰,木兰科木兰属,为太古第四纪冰川时期幸存的珍稀名贵木本花卉,堪称植物王国中“准太后”与“活化石”,花期在6—7月,因其花瓣洁白、雄蕊紫色、香气迷人、其花朵与长梗随风招展,形似天女散花而得名。据园艺专家称,天女木兰株型美观,枝叶茂盛,花色美丽,具长花梗,随风招展,犹如天女散花,因而得名。

  据悉,近年来,宽城不断加大对天女木兰的保护力度,通过了国家林业局珍稀濒危物种野外救护与繁育项目,划定保护区域,指定专职保护人员,建立植株档案。并在重点保护基地设置围栏,组建科研小组,建立实验性苗圃,培育实生苗木和扦插苗木为主,进行园林移栽实验,并且实验已获成功。

关键词:宽城,天女木兰花,绽放责任编辑:杨金文