当前位置: 特色美食

承德特色美食之鲜花玫瑰饼

来源:  作者:
2018-06-11 17:12:16
分享:

  玫瑰花不仅是塞外名花,而且是承德市的市花。鲜花玫瑰饼,顾名思义,就是用玫瑰花制做的点心,以精白面为主,和以白糖、植物油、香油,佐以桃仁、瓜子、青红丝等制成,吃起来一点儿也不腻,香甜酥嫩,鲜美可口。驰名中外,在承德已有近300年的历史了。

  一种有名的点心,必然会有一个传奇的故事,鲜花玫瑰饼自然也不例外。

  相传,在康熙年间,热衷于微服私访的康熙帝当时在北京城内微服私访,走着走着就过了晌午,于是他饿了,刚巧这时他看到了前门的大栅栏的一家糕点铺,于是推门而入,认识了糕点师傅张喜顺和他秘制的鲜花玫瑰饼。

  

  早这个张喜顺就是热河人,早间就在皇城内做起了糕点铺的生意,而他所制作的鲜花玫瑰饼,由于制作精美,口感温润,早已扬名京城。自打康熙帝亲自品尝完玫瑰饼之后,不但更加为张师傅打响了名气,而且还将他请进了皇宫,当了御厨。

  时间换换换,我们来到了乾隆年间,乾隆皇帝也特别喜欢鲜花玫瑰饼,他还特意吩咐下人在山庄内几处殿堂前种植起玫瑰,用以作为鲜花玫瑰饼的原料。那个时侯,鲜花玫瑰饼成为了珍贵的御膳。每当设宴接待外国使节,少数民族首领以及宗教上层人物时,都要准备鲜花玫瑰饼,以示恩宠。

  据传说,张喜顺老人年近70岁时,把制作技术传给年轻的御厨,他就告老还乡了。他回到了承德,感到鲜花玫瑰饼是御膳,又是广受好评的糕点,应让它回归承德,于是他就将秘方传授给了在承德街最有名望的糕点铺,使御膳食也能成为民间的糕点品种。

  在承德,哪里能吃到?

  提起鲜花玫瑰饼,大多数朋友肯定想到这里:

  1、居仁里(市区温家沟、二牌楼、竹林寺、文化大厦后等五家),

  买正宗的鲜花玫瑰饼,请认准“居仁里”!

  居仁里回民糕点厂作为承德国营老字号,传承了承德糕点的老手艺,一直坚持着用老工艺纯手工打造糕点。老百姓可选择的越来越多,工厂里没有几样现代化机械设备,只有几个糕点师傅在忙碌着手中的鲜花玫瑰饼,每一步都是那么熟练,每一天都是这样简单。

   2、双桥区西大街大北沟口祥和饼楼

  坐落于大北沟,气派的门市和独特的味道是他的金字招牌。

  你可以在吃饭的时候,点一盘儿鲜花玫瑰饼。作为“餐前甜品”,好极了!

   3、双桥区山庄东路北兴隆街(近避暑山庄)燕春楼

  承德老字号的清真菜馆~营业多年依旧人气爆棚,开业至今用其独到的口味以及温馨的服务吸引了一批又一批的承德人。据这里的厨师说,如果想吃到清真做法的鲜花玫瑰饼,请提前一天预定。用它来招待客人,倍儿有面子(因为是限量、定制版嘛!)

   4、双滦区双塔山滨河大街96号行宫大酒店

  行宫大酒店坐落于滦河河畔,风景秀丽,环境清幽,空气清新,是承德首屈一指的五星级大酒店。你不仅在酒店的餐厅里可以吃到,而且只要你入住在这里,就会获赠一份由行宫大酒店的师傅为您精心制作的鲜花玫瑰饼。

  5、各家金米萝西饼店

  最后,向大家介绍一个“最没有门槛”的吃饼好去处——金米箩西饼店。作为一家承德老字号,营业十余年来用其独特的口味和品相一直吸引着不同年龄段的承德人。

关键词:承德,特色美食,鲜花玫瑰饼责任编辑:杨金文