当前位置: 本网原创

“后高考”期间怎么过?同学们快来看看考后“十宗最”!

来源: 长城网  作者:
2018-06-10 18:34:30
分享:

  高考终于结!束!啦!

  让许多考生忍不住要欢呼一声。高考结束对他们可以说是一种“解放”,所有的紧张忙碌得情绪都伴随着那一声铃响结束了。放下了肩上的重担了,对于各位考生来说,高考结束不仅仅意味着上大学,也意味着一个长达3个月的漫长暑假的来临,那么“自由学期”该如何安排?

图片来源:视觉中国

  同学们要做什么呢?下面列举高考结束后的“十宗最”。

  ↪↪↪1.最要紧

图片来源:视觉中国

  用两天时间来休息,可以睡个懒觉,整理自己生活用品,把不用的课本和考前的资料整理出来,可以选择卖掉,也可以送个下一届的学弟学妹。考完后要让自己身体和心态得到放松和调整。

  放松自己并不是在接下里的日子里可以肆意放纵,而是要放松身体,放松精神,把自己融入到考后的生活中,

  放松并不等于放纵:追剧、打游戏熬夜、白天睡觉晚上嗨,对于刚走出中学校园的同学还是要跟它们说NO,在这三个月可以养成的很多良好的习惯。

  ↪↪↪2.最冷静

  自主招生、申请留学、志愿填报?

  ↳↳↳自主招生

图片来源:视觉中国

  自主招生考试都安排在全国统一高考后进行,多集中在6月10日至15日,也就是说,有自主招生安排的考生在高考之后不能松懈。

  自主招生试点高校或将仍允许安排笔试环节。通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

  ↳↳↳申请留学

图片来源:视觉中国

  高考结束后可以开始着手出国留学准备工作,同学们要提前做一些预习工作,比如多多关注意向国外高校最新的招生动态和要求,另外参加社会活动及社团组织等可为申请加分。

  ↳↳↳志愿填报

图片来源:视觉中国

  要时刻关注志愿填报时间,不要漏报,一般高考填报志愿时间都在六月份的中旬或者下旬,这段时间要多多注意。

  在志愿填报时,要查清楚报考专业的学习内容、工作领域、职业发展等;对于自己喜欢的专业,在对这个专业以及所在行业有了一定了解的同时,还要多向学哥学姐或高校老师进行咨询,进行利弊分析,共同探讨。

  ↪↪↪3.最感恩

图片来源:钱江晚报

  向这一路陪伴我们成长的人说一声“谢谢”,感恩的心意永远不会因为毕业而结束。高考后,对在背后为我们加油助威的父母说一声,“谢谢你的爱”。六月季,毕业季,当然也是感恩季,感谢老师,感谢父母,感谢一直给与鼓励,一直陪伴身边,一直默默付出的朋友和同学。

  我们表达对老师的感谢,不一定是请客吃饭,可以是一条微信,一条短信,一通电话,来谢谢老师三年的陪伴和教导。当然,也可以多去陪伴年迈的爷爷奶奶,外公外婆,在这无拘无束的时光里多陪陪老人。

  ↪↪↪4.最实际

图片来源:人民网

  报考驾校,考驾照学开车,必备技能提前学。现在考驾照越来越严,部分城市还需要排队参加考试。大学的时间虽然相对自由,但是现如今的大学寒暑假,随着同学们眼界的成熟和想法的多样,可能又会面临更多的选择,社会实践、夏令营、交流学习等等各种有益有趣的活动纷至沓来,真是不被诱惑都不行!在时间允许的情况下提前考到驾照也不错,这样为以后省下不少时间。

  因为如果大学毕业之后开始工作,时间又变成了不可控的,所以在高考后这漫长的暑假,同学们赶紧报个驾校吧!尤其现在很多驾校在暑假期间还有很多针对学生群体的优惠活动。

  ↪↪↪5.最励志

图片来源:视觉中国

  高考结束后。同学们要继续学习英语,千万别把知识丢脑后,不能高考结束就彻底丢掉书本。对英语的学习,一旦长时间不练习,不实际运用,就特别容易遗忘,如果自己没什么计划,也可以自己去报个班,如果计划比较完善,也可以自学,总之是不要把英语荒废了,因为在大学中,英语是很重要的一个学科,语言是走向世界的基本条件,尽管大学英语四六级考试进行了改革,也不再与学位挂钩,但是同学们仍然重视这项考试。关系到未来考研、留学、就业、择业等等。

  ↪↪↪6.最健康

图片来源:人民网

  塑造体型、锻炼身体,身体健康,是各位同学在未来奋斗的本钱。体重过重、身材不好的同学,好好把握三个月的机会,这短时间是可以改变体型的,希望在这段时间内坚持锻炼,在大学入学时能够以新形象出现在新同学面前。

  ↪↪↪7.最自由

图片来源:人民网

  世界这么大,我想出去看看。叫上家人一起或者要好的同学一起走出去看看外面的世界。但是为了安全起见,不建议出行太远的地方,如果想去远方旅游,可以跟家长一起,因为高中毕业,社会经验不足,容易出现各种问题。和家长出行既是一次畅快的心灵假期,又可以在旅行的路途上历练性格。

  ↪↪↪8.最公益

图片来源:人民网

  热心公益,志愿者中有你有我。积极参加一些公益活动。例如去报名参加一些青年公益项目,做一名志愿者,发挥自己的特长,在社会中贡献出自己一份力量,来帮助需要帮助的人。当然参与公益活动本身就是一种无声的教育,可以来培养自己的社会责任意识,更好地了解社会和现实,实现自我价值与社会价值的连接。

  ↪↪↪9.最磨练

图片来源:人民网

  打工实习,去社会环境中磨练自己。找个地方打一个月工或者去公司实习。实习和打工的范围可以是大公司,也可以是小摊位。在打工和实习中体会生活,接触社会中的人,积攒社会经验。

  勇敢走入社会,对于刚刚经历完高考的同学们来说,经验是一种宝贵的财富,在社会中有很多教育机构需要这样的小老师,可以利用暑期找一份家教的工作,从暑假开始尝试养活自己,培养独立生活的能力。

  ↪↪↪10.最文艺

图片来源:中青网

  积极的去学习一项新技能,三个月的暑期长假,能不能玩出些新的花样呢?同学们应该在个人兴趣的基础上,大胆的尝试学习一些丰富生活的才艺或技能。比如美术,学会画画,学习水彩、素描、速写,出去写生,锻炼自己的手绘能力,这些能力能够在大学期间为加入社团加分。

  当然还可以学一件乐器,练练字。还有可以学习游泳,报个学习班,多学一种生活技能。喜欢跳舞的同学,可以报一个练习班,学习自己感兴趣的舞蹈,毕竟时不再来啊!

图片来源:人民网

  最后祝愿各位考生能够度过一个有意义、充实的假期!因为接下来还有很多事情要去面对,还有很多挑战在前面!!!

(据中青网、中青在线等综合)

关键词:高考,考后,十宗最责任编辑:杨金文