长城新媒体集团  主办
当前位置: 河北经济日报

努力建设高素质专业化干部队伍 激励广大干部在新时代有新担当新作为

来源: 河北经济日报  作者:
2018-05-28 09:14:36
分享:

  本报讯(河北日报 记者 四建磊)5月26日下午,省委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中共中央办公厅有关文件和新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九大精神,认真落实陈希同志要求,坚持政治站位,自觉践行“四个意识”,强化理论武装,坚定理想信念,切实把思想和行动统一到党中央关于干部工作的部署和要求上来。要坚持“五个过硬”要求和公开公平公正原则,进一步完善干部评价识别机制,既注重从基层和实践中培养选拔干部,也面向全国选调聘用优秀干部,建立干部能上能下机制,形成重实践、重实干、重实效的鲜明选人用人导向。要坚持科学考核、精准施策,完善干部考核体系,创新考核方法,用好考核成果,建立健全干部容错纠错机制,以考核指挥棒激发干部干事创业的积极性和创造性。要加强和改进选调生工作,切实选好、用好、管好选调生,使选调生在基层墩好苗、起好步,夯实高素质专业化干部队伍建设基础。

  会议传达学习了全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,认真落实栗战书同志重要讲话精神,结合河北实际抓好贯彻落实。要把学习宣传贯彻宪法作为一项重要政治任务,从领导干部做起,带头尊法、学法、守法、用法,深入推进法治河北建设。全省各级人大要切实担负起宪法法律赋予的各项职责,坚持真监督、真支持,加强对政府、监委、法院、检察院的监督,强化执法检查,认真开展对职能部门依法行政的综合评议,充分发挥人大代表作用,切实加强自身建设,努力开创人大工作新局面。

  会议研究了关于全力支持配合中央环境保护督查“回头看”工作,要求全省各级各部门各单位要高度重视,坚持政治站位,深入开展环境保护工作,全面推进整治工作,认真抓好整改落实,依法铁腕治污,切实提升生态环境质量和水平。

  会议听取了省人大常委会党组关于开展2018年重点监督工作情况的汇报,强调要全面统筹,制定方案,精心组织,坚持党委领导、人大实施、分级负责、协调联动、注重实效的监督评议工作。要坚持目标需求导向和问题导向,通过接受群众投诉举报、组织人大代表明察暗访、发放评议问卷、

  召开座谈会等多种方式,广泛征求意见建议,深入查找整改问题。各级政府和有关部门要积极支持配合人大监督工作,对发现的问题坚决整改落实,确保监督实效。

  会议听取了全省重点工作大督查总体情况和十二个督查组情况汇报,肯定了取得的阶段性成绩,指出了存在的不足。会议强调,要深入学习领会和贯彻习近平总书记关于“一分部署、九分落实”和纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,进一步提高政治站位,增强大局观念,把大督查持续引向深入。要突出工作重点,聚焦习近平总书记对河北工作的重要指示精神、党中央重大决策部署、省委省政府重点工作安排、各阶段重点任务,聚焦各级领导班子和干部队伍作风纪律,加大督查力度,发现正反两方面典型,及时总结推广经验,督查组要切实当好监督员、宣传员、服务员。各级党委要加强对大督查工作的组织领导,领导小组及其办公室要及时协调指导调度,推动形成上下联动、协同推进、注重实效的工作机制。各督查组要借鉴中央和其他省市先进经验,创新督查工作方式方法手段,深入基层明察暗访,发挥人民群众、新闻媒体、社会各界的监督作用,及时发现和反馈问题,强化追踪问效。要加强督查组自身建设,严格遵守中央八项规定精神和有关工作纪律,加强党性锤炼和能力提升,在督查一线锻炼和选拔干部。

  会议还研究了其他事项。

关键词:责任编辑:杨金文