长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

九龙松和九龙蟠杨入选“中国最美古树”

来源: 长城网  作者:刘鹏飞
2018-05-23 02:40:56
分享:

  承德市丰宁满族自治县五道营乡的九龙松。资料图

  长城网承德5月16日讯(记者刘鹏飞)近日,由全国绿化委员会办公室和中国林学会联合主办的“中国最美古树”遴选活动结果揭晓,承德市丰宁满族自治县五道营乡的九龙松和平泉市柳溪镇的九龙蟠杨入选“中国最美古树”。

  为进一步强化古树名木保护,深入挖掘古树名木历史文化内涵,大力宣传古树名木的重要价值和作用,全面提升社会公众古树名木保护意识,全国绿化委员会办公室与中国林学会在全国组织开展了“中国最美古树”遴选活动。经各地推荐、汇总审查、公众推选、专家评选、社会公示、异议核查、社会公示等各环节,共遴选85株古树为“中国最美古树”,河北省仅入选4株,其中九龙松被遴选为中国最美油松,九龙蟠杨被遴选为中国最美小叶杨。

  九龙松位于丰宁满族自治县五道营乡三道营村,据专家考证,此树栽植于北宋中期,历经六朝,距今已有近千年的历史,树高8.1米,胸围3米,枝干最长达13.4米,从外观看,有九条粗大的枝干,盘旋交织在一起,枝头好似龙头,树身弯弯犹如龙身,树皮呈块状,好似龙鳞,九条枝干条条像龙,飞腾而起,故称为九龙松,有“天下第一奇松”的美誉。

  九龙蟠杨位于平泉市柳溪镇下桥头村,树龄已达千年,树冠占地750平方米,树干围长约5米,九条侧干虬曲旋转,形态各异,犹如群龙嬉戏,远远望去,只见古杨树冠郁郁葱葱,颇有老当益壮之风。一株三干,粗者好像老象之腿,稳如磐石,最细的也粗如铁柱,刚劲若骨。枝枝分杈犹如游龙,有的矫首昂视,睥睨众生,似有“扶摇直上三千里”穿云破雾之志;有的俯首低眉,张开双臂,似欢迎远客到访;有的像戏曲名家甩起的长长的水袖,神采飞扬,如梦如仙;有的如蛟龙探海,九曲连环,行雨剪水;还有的亚肩叠背,互相扶持,宛如患难兄弟。此树独木成林,一缕秋风掠过,树叶沙沙作响,像是为游客弹奏一曲意蕴深远的古琴曲。

关键词:九龙松,九龙蟠杨,古树责任编辑:杨金文