• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 评论

不负春光,在人民期盼中砥砺奋进

来源: 长城网 作者: 2018-03-21 11:07:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●长城新媒体评论员

  大地春回,万物萌动。时序将到惊蛰,喜迎两会召开。

  在这个万象一新的时节,来自全国各地的代表和委员齐聚北京,共商国是。这是党的十九大之后首次召开的全国两会,在新的历史方位下,在改革开放40周年的背景下,今年的两会必将彰显新气象、展现新作为,为基层民众增进福祉,为改革发展汇聚合力。

  党的十九大报告明确指出:“要加强人民当家作主制度保障。”“要发挥社会主义协商民主重要作用。”每年的“两会时间”,都是中国政治生活中的重要节点。每一位代表和委员,都会带来沉甸甸的民意,以高度的责任心、强烈的使命感,建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力。无论是人民日益增长的美好生活需要,还是各界日渐强烈的改革发展期盼,都会成为两会代表委员的关切。

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。如何实现中国经济从高速增长转向高质量发展,如何不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平公正,如何决胜全面建成小康社会等等,这也对每一位代表委员认真开好两会、认真履职尽责提出了更高要求。

  要充分发挥代表委员职能。两会代表委员是广大人民、社会各界推选出来的,身上肩负着为人们诉意愿的重要任务、为社会促和谐的艰巨责任、为国家谋发展的光辉使命。代表委员们当以高度的政治自觉和理论自觉,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,立足人民最关心、社会最关注、国家最需要的重点、难点、堵点,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,真正把强烈的呼声、良好的建议带到两会上来。

  要始终坚持为人民谋幸福。人民代表,就要代表人民利益;人民政协,就要力促全面发展。正如“人民代表大会”“人民政协”这两个光荣的名字之中,都有着“人民”二字,这也表明了一切工作的出发点和落脚点,都是为了满足人民群众对美好生活的向往。一段时期以来,代表委员们始终饱含对人民群众最真挚、最深沉的感情,坚持下到基层深入调研、走村入户收集民意。这些最真实、最直接、最具有真情的议案、建议,不断地为两会润色、添彩。

  要以深化改革为发展契机。5年来,全国上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”,全面深化改革成效日益凸显。每一个成就的背后都是一个新的起点,我们在攻克难题、破除旧藩篱的同时,新问题、新挑战也随之出现,这也对全国两会提出了更高要求,代表委员们要始终不忘初心,牢记使命,让基层民意、调研成果、议政建言等都“瞄准”到增进人民福祉、推动改革开放、促进全面进步上来,为经济社会发展、人民当家做主汇聚更大合力、贡献更强力量。

  不负春光,在人民期盼中砥砺奋进;履职尽责,在深化改革中实现美好生活。

关键词:评论,人民,砥砺奋进

责任编辑:杨金文