• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 评论

“阿胶只是水煮驴皮”是个善意提醒

来源: 长城网 作者:胡建兵 2018-02-24 11:15:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  卫计委近日表示,驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。还有,其实海参燕窝也没什么用,在补充蛋白质方面,鸡蛋都比海参燕窝管用。

  这几年,“中国人全世界买驴”常常成为国内外的热议话题,传统中药阿胶的生产量和销量的猛增被认为是重要动因。一些商家把阿胶的功效吹得神乎其神,从而误导了消费者,使很多女性不能正确认识阿胶的功效,而一些行政管理机构又不出来澄清,从而使很大一批女性被虚假宣传所迷惑,盲目跟风使用阿胶。

  不可否认,阿胶确实有一些滋补作用,但不是像一些厂商吹得那么悬乎。如果不加分辨听信那些虚假宣传,只能白花冤枉钱。一旦买到那些不合格的阿胶,可能会伤及身体。之前,央视等媒体就曾报道过一些阿胶生产厂家用马皮、牛皮等代替驴皮制作阿胶等问题。由于驴皮和马皮制作的阿胶药效是相反的,不但起不到应有的正面作用,反而搞坏了身子。这次,国家卫计委公益热线官微发布微博称:阿胶并不值得买,因为它只是“水煮驴皮”,驴皮的主要成分是胶原蛋白,这种蛋白质缺乏人体必备的色氨酸,所以并不是一种好的蛋白质来源。这是对民众一个十分善意的提醒,让民众进一步认识阿胶,不再跟风盲目使用阿胶。

  从前,国人总爱说“骑驴找马”,如今,驴可不比马多。由于我国近年来驴的存栏量不断减少,但制作阿胶的原材料驴皮的需要量却大幅增加,从而使驴皮的价格飞涨。公开资料发现,国内外市场对阿胶的需求量已高达5000吨,实际驴皮的需求是400万张,按照这个标准,我国的驴存栏量达到1100万头才能达到市场的供需平衡。然而中国毛驴的存栏量近20年来持续下降,已从上世纪90年代的1100万头跌至目前的500万头,并且还在以每年超过3%的速度下降。10多年间,国内驴皮价格上涨了近100倍。

  原材料驴皮的紧缺,也使阿胶从原本几十元一斤涨到现在的7、8千元一斤,有的甚至已越过了万元。随着我国农业机械化的发展和汽车的不断增加,曾经干活与交通的主力毛驴,越来越没有用武之地。再加上一些养驴户征地拆迁后“上了楼”,养驴的空间被大大压缩,驴的数量越来越少。俗话说,“物以稀为贵”,由于驴的不断减少,做阿胶原料的驴皮变得越来越紧缺,阿胶的价格也跟着一路飚升。从而使得我国宰驴的速度不但没有停下来,反而不断在提速。

  中国人喜欢跟风,越是稀缺的东西,越是要想办法能获得。不论从体量上还是价格上,阿胶从未像今天一样,成为如此普遍又显贵的概念。国家卫计委官微对于阿胶所含的主要成分和功效的说法,是有科学依据的,这种“阿胶只是水煮驴皮”的善意提醒,让更多的人清醒,不再盲目跟风,不再对阿胶如此迷信,而把阿胶只是当一个普通的补品,不再乱花冤枉钱,使阿胶生产市场回归到正常的秩序。

关键词:阿胶,跟风,卫计委

责任编辑:杨金文

相关新闻