• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 法制

承德全境实行舍饲圈养禁止放牧

来源: 和合承德网 作者:闫立辉 2018-01-25 10:24:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,记者从市政府办公室获悉,为进一步深化我市生态文明体制改革,日前,我市印发了《承德市草原保护制度工作方案》,规定承德市全境范围内草食畜全年实行舍饲圈养,禁止放牧。

  该方案明确指出,在草原生态补奖政策实施区,丰宁、围场、滦平、兴隆县和御道口牧场管理区落实草原禁牧制度与草原生态建设保护工程挂钩机制,严格执行草原禁牧制度为前提的“一票否决制”,加快实施草原生态保护补助奖励机制“一揽子”政策、每年完成打造1个草原生态保护示范区的建设任务,促进草原生态状况持续改善。

  “为保护潮河水源地,禁止当地村民放牧和从事农业活动,起初连我这个做村长的都不理解,但随着潮河水源地生态环境的逐步改善,当地村民也为政府这一举措叫好,越来越多的京津游客来到潮河发源地就是想亲眼看一眼这条京津的重要水系源头。”看到生态环境和以前相比有了质的变化,丰宁满族自治县黄旗镇潮河源村村长刘明旺感慨地告诉记者。

  采访中,记者获悉,在丰宁、围场、滦平、兴隆县和御道口牧场管理区实施草原承包基本制度。结合第三次全国土地调查,开展自然资源资产统一确权登记工作,逐乡逐村完成草原确权、核发不动产产权证。以家庭承包或联户承包方式落实草原承包经营权,签订承包合同,明确承包经营者相关义务和责任,做到应包尽包。对重要放牧场和割草地、国家级省级草原保护区、具有涵养水源等特殊作用的草原、人工改良草地等由县级地方政府划定为基本草原、发布公告,实行重点保护。

关键词:承德,圈养,放牧

责任编辑:杨金文