• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 区县动态

隆化“五力驱动”带动贫困户脱贫致富

来源: 和合承德网 作者:赵可会 2018-01-16 09:58:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步强化党组织带领群众脱贫致富的政治责任,发挥好金融扶贫战斗堡垒作用,隆化县探索推行党建“五力驱动”模式,即突出县委顶层聚力、发挥乡镇党委核心力、驱动村党组织主体活力、集聚产业链上党组织助推合力、强化党员致富带头人示范引力,强力推动金融扶贫发挥作用。

  创新实施“政银企户保”金融扶贫模式,有效破解群众脱贫资金瓶颈。通过建立乡镇党政主要负责同志、包村干部、驻村扶贫工作队、村干部和农业企业负责人包保一个贫困户的“五包一”工作机制,再联合金融机构信贷人员成立“5+1”工作组,对借贷主体进行综合评估,严格完成初步把关。实施金融助推大户带动型、自愿结组型、自主发展型、干部引领型四种产业脱贫模式,保障了产业谋划、贷款投用、产业覆盖的精准。

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好村两委干部集中培训。今年以来,该县举办各类技能培训班200余期,培训干部群众2.6万人次,组织150名村党支部书记外出考察学习。借力“政银企户保”贷款,发展特色产业,打造“一村一品”“多村一品”的产业格局。全县村两委干部领办创办合作社、经合组织205个,有效带动4777户贫困家庭脱贫致富。

  同时,把党组织建立在产业链上,促进党建与产业发展无缝对接、深度融合。截至目前,该县152个贫困村已建立农村经济组织308个,在农村经济组织上新建党支部38个、党小组151个。深入实施“致富先锋”工程,放大党员示范带动效应,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。目前,256名致富带头人领办合作社237个,4400名党员带头发展致富产业,辐射带动贫困群众4.8万人。

关键词:隆化,贫困户,脱贫

责任编辑:杨金文