• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 河北

廊坊推进“教育提升工程” 倾力打造教育强市

来源: 长城新媒体 作者:祝雪娟 孙泽恒 2017-12-14 09:54:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       长城新媒体廊坊12月13日讯(记者 祝雪娟 孙泽恒)党的十九大报告提出要优先发展教育事业,并就推动教育改革发展做出了重要战略部署。今年以来,廊坊市教育系统紧紧围绕年初确定的目标任务,持续推进“教育提升工程”,教育工作取得了阶段性成果。

改造后的廊坊市第十小学。廊坊市教育局 供图

       据悉,今年廊坊市主城区启动实施了20个中小学、幼儿园建设项目,规划投入12.2亿元、建筑面积30.6万平方米。截至目前,7个项目完工,3个项目工程过半。此外,廊坊市政府出台了《廊坊市中心城区新建住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法》和《廊坊市主城区教育扩容提质三年攻坚行动计划(2017—2019年)》,未来三年计划投入44.5亿元,新改扩建、提升改造学校184所,补充教师2382名,新增中小学、幼儿学位6.3万个,2020年基本解决主城区“大班额”问题。

改造后的永清县别古庄小学。廊坊市教育局 供图

  全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称全面改薄)是落实扶贫攻坚计划的兜底工程,是促进教育公平的重要手段,是办好人民满意教育的根本要求。与其他先进地区先进学校相比,廊坊市义务教育呈现出城市“强”而“挤”、农村“弱”而“空”的发展不均衡现象,优质学校与薄弱学校并存的问题较为突出。

  廊坊市教育局副调研员王全乐告诉记者,根据《廊坊市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件总体规划(2014—2018年)》,全市共规划义务教育薄弱学校568所,总投资10.55亿元,新建、改扩建校舍38.4万平方米,购置设施设备143.4万台(件、套)。力争利用五年时间,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。目前,全市已开工学校299所(含教学点),开工面积39.22万平方米,占五年规划建设校舍总面积的103.1%。竣工学校252所,竣工面积32.35万平方米,占五年规划建设校舍总面积的85.04%。校舍建设资金支出5.37亿元,占五年规划建设校舍资金总额的66.91%。完成设备购置学校529所,完成设备购置总量194.94万台(件、套),完成设备购置金额2.63亿元,采购完成率104.61%,

  “今年继续深入实施‘全面改薄’工程,全市计划投入1.88亿元,改造义务教育阶段薄弱学校252所。其中,校舍建设项目57所,设备购置项目209所,部分项目有交叉。截至目前,校舍建设项目已开工54所,开工面积7万平方米,开工率97.4%;已竣工49所,竣工面积4.7万平方米,竣工率65.56%。投入使用学校15所,增加学位13120个。已完成设备购置学校209所,采购完成率100%,完成设备采购总量22.12万台(件、套)。”王全乐说。

       为推动义务教育均衡发展,该市制定了消除义务教育学校大班额规划。全市创建标准化学校132所,标准化学校累计超过了全市中小学总数的80%。通过组织对县级政府教育工作督导评估,固安县、文安县顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。截至目前,该市已有8个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展验收。

“通武廊”第八教育共同体青年教师举行教研活动。廊坊市教育局 供图

通州区、武清区、廊坊市教育行政部门主要负责人共同签署教育协同发展合作协议。廊坊市教育局 供图

  “今年我们深入开展了各种教育交流合作,在京津冀教育联盟的基础上,又启动了京津冀(通武廊)基础教育合作。今年2月在我市召开京津冀协同发展工作推进会议,北京通州区、天津武清区和廊坊市共同签署基础教育协同发展合作协议,建立同类校之间的协同发展共同体10个和学校(幼儿园)联盟2个。”王全乐介绍说,“目前,三地在资源共享、学校共建、研讨培训、师生互访等6方面实施了一批合作交流项目,并取得阶段性成果。我市新加坡奖学金项目学生超出全省派出学生的三分之一。”

  校园安全与每个师生、家长和社会有着切身的联系。廊坊市切实加强教育系统安全稳定,今年全系统召开安全专题会议12次,制发校园安全文件35个,培训安全管理干部900人次。市、县、校逐级签订《安全、综治工作目标管理责任书》和《消防安全责任书》。目前,该市已完成安全隐患网格化管理划分的学校1466所,完成率达98.7%以上,居全省第二。同时,该市投资4900余万元安装校园视频监控系统,投入3900余万元配备专职保安。出台了《廊坊市关于进一步加强民办幼儿园管理的若干意见》,确定了无证园“清零”目标。截至目前,全市排查出的1567所无证园已全部建档立卡,有43所无证园经整治达标取证,关停无证园752所。

关键词:廊坊,教育

责任编辑:杨金文