• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 河北

让行人大胆走! 邯郸市严查机动车不礼让斑马线交通违法行为

来源: 长城网 作者:韩毅 2017-09-12 09:21:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸9月11日讯(记者 韩毅)9月1日起,邯郸市开始对机动车不礼让斑马线的交通违法行为进行抓拍,严管重罚。9月11日,记者在邯郸市行人较多的斑马线路段进行了实地走访,发现大多数机动车都主动礼让行人,治理效果显著。

机动车主动停车礼让行人。记者 韩毅 摄

  11日15时,记者来到了人民路上新世纪二期前的斑马线,此路段是邯郸市主要商业路段,行人较多。记者在此观察了30分钟,发现大多数机动车都会主动礼让行人,其中出租车和公交车的礼让行为最为明显。在30分钟的观察时间内,只有2辆机动车没有礼让行人,被交警拦住并当场处罚。

机动车主动礼让行人。记者 韩毅 摄

  11日15时45分,记者来到了中华桥附近的斑马线前,中华桥附近有住宅区、医院和学校,行人众多。观察30分钟,大多数机动车在斑马线前都主动停车礼让行人,只有1辆机动车没有礼让行人被交警拦住并且当场处罚。在此执勤的邯郸市渚河大队交警铁勇告诉记者:“从9月1日开展机动车礼让行人活动到现在,机动车在斑马线前不礼让行人的行为明显下降,大多数机动车都会主动礼让。”

交警对机动车不礼让斑马线的交通违法行为进行处罚。记者 韩毅 摄

  居住在中华桥附近的居民张阿姨说:“以前走斑马线的时候总是‘前怕狼后怕虎’,现在走斑马线可以大胆放心地走,安全多了。这个礼让斑马线活动真是好,为广大交警点赞。”

  11日16时,记者来到了龙湖公园附近的斑马线,此处是进出公园的主要路段,行人较为集中。在此观察30分钟,机动车在斑马线前都主动礼让行人,没有一起机动车抢行行为。

  据邯郸市交警支队党委委员李学录介绍,从9月1日起到11日下午17时,邯郸市交警对机动车不礼让行人违法行为共开出2600余张罚单,罚单从1日到11日呈现下降的趋势,治理效果显著。邯郸交警将继续推进此项工作,让斑马线真正成为安全线,让行人在斑马线上大胆走、安全走。

关键词: 邯郸市,机动车,斑马线,礼让,行人

责任编辑:赵少聪