• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 旅游

河北沧州:以全域旅游为引擎促经济发展

来源: 新华网 作者: 2017-09-01 10:07:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者近日从河北沧州举办的首届旅游产业发展大会上获悉,沧州市盯紧“一带一路”倡议、京津冀协同发展和雄安新区建设战略机遇期,深刻践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以全域旅游为引擎促经济发展。

  本届旅发大会以“瀛州寻古·渤海听潮”为主题,主会场设在沧州国际会议中心,渤海新区、河间市设分会场。近年来,沧州因地制宜打造全域旅游,确定了河间市为“京津冀体验文化休闲名城”、渤海新区为“京津南花园、天然大氧吧”“环渤海休闲港城”等,整体塑造“瀛州寻古·渤海听潮”城市旅游名片。截至2017年7月,沧州共有A级景区(点)28家,其中4A级2家,3A级7家,2A级19家。共有星级饭店20家,其中五星级3家,四星级8家,三星级6家,二星级3家。旅行社已由2004年的36家发展到现在的96家。全市旅游接待934.30万人次,旅游综合创收78.26亿元人民币,同比增长18.01%和22.80%。

  中国社会科学旅游研究中心特约研究员邸明慧在“2017地域文化与全域旅游建设高峰论坛”上建议,沧州的运河旅游要以运河遗产为核心,进行空间和内容的延展,带动全域旅游发展。通过构建特色小镇、特色码头,让重要休闲节点、休闲小环线、国家健身步道、骑行道、重要视觉景观等,形成运河文化旅游廊道。

  沧州地处环渤海中心地带,文化旅游资源丰富,素有“三水”“六乡”之称。“三水”,即东临渤海、西靠白洋淀、中部有京杭大运河境内蜿蜒穿行215公里。“六乡”,即杂技之乡、武术之乡、铸造之乡、鸭梨之乡、金丝小枣之乡、中国历史第一侨乡。

关键词:旅游,经济发展,休闲

责任编辑:赵少聪