• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 新闻调查

爱心扶贫 “杏”福百姓 筹得善款20余万元

来源: 燕赵晚报 作者: 2017-07-10 11:19:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近几天的省会石家庄,烈日当空,天气炎热,再一次开启“发烧”模式。7月7日—9日,河北省胸科医院上演了一场“爱心扶贫,‘杏’福百姓”的大型公益义卖活动。这些杏是从400余公里外张家口的两个贫困山村拉来的。

  细弦子村、醋柳沟村,地处张家口蔚县北水泉镇闭塞山区,交通十分不便,共有400余口人,年轻人都外出打工,村子里是一些老人、妇女和儿童留守,村民收入微薄,基本靠天吃饭,是国家级贫困村。河北省胸科医院同这两个村子结成对子,开展“精准扶贫精准脱贫”工作,并在两个村都派驻了工作人员驻村帮扶。由于当地缺水,耐旱的杏树相对容易成活,于是村民种植的3000多亩杏就成了他们主要的经济来源。这种杏名叫木瓜杏,也因当地为高海拔地区,日照时间长,早晚温差大,杏的品质极佳。

  最近,杏熟了,乡亲们却怎么也高兴不起来,受地理条件所限,加上杏保鲜期很短,很多杏还没来得及运出销售,就已经烂了。省胸科医院驻村工作组帮助村民抢收杏,并协调车辆,短短几天时间,“爱心杏”就被运到了省会石家庄,开展了这场公益义卖活动。

  每箱杏的义卖价格是50元,有的市民留下500元却只拿走了2箱杏……

  3天时间,该院职工和志愿者们共卖出1.5万多公斤“爱心杏”,筹得善款20余万元,这些善款将在全程监督下用于贴补村民并帮助村里修建田间道路,更好地帮助村民脱贫致富。

关键词:爱心,扶贫,善款

责任编辑:赵少聪