• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章”
隆化县耀翔种养殖有限责任公司董事长白颖

来源: 长城网 作者: 2017-05-24 18:06:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  白颖,女,满族,1982年4月25日生人,毕业于北京工商管理大学,2006年8月参加工作,现任隆化县耀翔种养殖有限责任公司董事长。耀翔生态种植基地位于隆化县偏坡营乡靠山营村。在公司成立以来,白颖同志通过自己认真学习的态度,不断提高农业生产知识水平,认真贯彻落实党和国家的有关政策,遵守职业道德和法律法规,廉洁自律,立足发展设施蔬菜产业,求真务实,积极进取,开拓创新,在种植蔬菜、经营管理、创新科技、多元化销售、共同致富等方面取得了出色的成绩。白颖同志多次获得市、县级各部门的表彰奖励:获隆化县先进企业家称号、获隆化县新型职业农民称号、获隆化县优秀乡土人才称号、获隆化县脱贫致富带头人称号、获隆化县优秀青年创业者称号、获优秀青年女企业家称号、获美丽乡村带头人、寻找脱贫攻坚青春榜样“脱贫攻坚优秀青年”称号等称号。

  在发展自己种植设施蔬菜的过程中,也带领广大农民群众发展设施蔬菜,组织农民群众成立蔬果专业合作社,为当地农民传授种植经验及技术,增加农民收入,合作社被评为隆化县示范合作社,市级示范合作社,省级示范合作社。

  白颖同志成立的隆化县耀翔种养殖有限责任公司也成为承德市农业产业化重点龙头企业,同时受到当地农民的一致好评。隆化县做为全国贫困县之一,在响应国家脱贫致富的政策号召下,白颖同志也为隆化县脱贫工作做出了很大的努力,积极解决当地贫困户的就业问题,优先使用贫困户作为基地工作人员,带动贫困户进行入股分红,带领广大贫困户脱贫致富,现以吸收带动贫困户达33余户。白颖同志,在基地生产运营中,还专门为当地残疾人解决就业问题,在当地拥有大量的残疾人,他们在生活和就业上都会有一定阻碍,为了让残疾人也能拥有更好的生活和经济来源,耀翔生态种植基地对部分可进行基本种植作业的残疾人提供工作岗位,并每年定期的为可进行工作的残疾人提供种植技术的培训和指导,目前耀翔生态种植基地每年可使用残疾人员工达到20人左右。“一个人富不是真的富,大家富才是真的富”这是一位作为返乡创业的大学生发自肺腑的语言,白颖同志,在这几年发展创业的时间里,受到政府、各机关单位的一致表扬和赞同,也是为她返乡创业,带领大家共同致富精神的一种认可。白颖同志作为一名预备党员,遵纪守法,从未参加过法轮功等邪教组织活动,无违法违纪活动。

  耀翔生态种植基地占地140亩,在白颖同志不断发展下,耀翔生态种植基地从2013年的15栋高标准日光温室,发展成现在的40栋高标准日光温室。通过她不断的学习和积累的种植经验,现在可实现每年可生产无公害蔬菜600余吨,销往北京、承德、隆化、围场等地区。在蔬菜种植品种上选择美国著名的番茄品种汉姆系列,特别是种植的汉姆1和汉姆-87系列番茄,产品品质优秀,受到各大销售市场的欢迎和青睐。

  在现代市场环境下,高标准、高品质、高安全的产品越来越受到广大消费者的喜爱,为了适应高质量的市场环境,白颖同志认真研究和学习现代农业生产技术,在隆化县率先使用日光温室物联网+质量可追溯系统,在温室内安装土壤温度湿度感应系统,空气温度湿度感应系统,自动放风系统,运用传感器网络实时采集农业生产过程中的信息,远程自动控制放风,棉被和灌溉。实现了蔬菜生产的精细化管理、精准化作业以及蔬菜生长情况远程监控。为管理决策提供了支持。采取二维码追溯系统让消费者追溯出我园区农产品种植各个环节的详细操作,包括投入品的使用过程,产品销售渠道跟踪等,让消费者买的更放心、吃的更安全,从而提高产品附加值和品牌知名度。这一技术运用既提高作物生产标准,又能适应高质量市场环境的检测。利用这一生产科学技术,不仅提高作物的产量,同时更好的检测作物的生长,避免种植作物产生病虫害,将生产出来的产品品质提升到一个新的高度。

  白颖同志,为了使生产出的产品更能适应市场环境,有更多更广更效益的销售渠道,使产品先后获得了无公害产品认证、绿色蔬菜认证、有机蔬菜认证。同时她还利用现代的销售理念,将产品进行网络销售,走电商渠道,让基地的产品和消费者进行面对面的对接,让更多的消费者吃到放心的新鲜蔬菜。

  2017年基地准备扩大规模。将其余未改建的物联网棚区进一步完善,形成整个园区物联网覆盖,更进一步的减少成本,提高产量和质量,将产品推往高端市场。再流转贫困村土地50亩,建设物联网系统冷棚园区,带动40户贫困户,让更多的贫困人口尽快脱贫致富。通过这几年的经营管理理念,她建立的耀翔生态种植基地已成为隆化县设施蔬菜产业的典范,备受各级领导的关心和厚爱,省级、市级、县级各电视台也纷纷来对她进行报导和采访。在农业产业的道路上她不仅仅获得的是经济效益,更多获得的是社会效益,更多的各级领导和广大人民群众的认可及支持。

关键词:隆化,养殖,白颖

责任编辑:赵少聪