• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章”
围场县农牧局副局长、党组成员,半截塔镇北沟村第一书记李俊文

来源: 长城网 作者: 2017-05-24 18:06:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我们是党多年培养的干部,更是百姓的贴心人,在扶贫攻坚的道路上,我们要不忘初心,继续前进”。这是围场县农牧局驻半截塔镇北沟村工作组组长、第一书记李俊文在工作组例会上经常说的一句话。在开展精准扶贫驻村帮扶工作以来,他把习近平总书记“不忘初心、继续前进”的嘱托,抓在手上,放在心中,落实在行动上。

  心系群众,深入调研谋思路

  2016年新春伊始,“精准扶贫、脱贫攻坚”的号角在木兰大地上吹响,在全县扶贫工作会议后,早想为群众做些事情的李俊文按耐不住心中的激动,于是他主动请缨,要求驻村开展帮扶工作。经局领导班子会研究,选派他为驻围场县半截塔镇北沟村工作组组长、第一书记,负责半截塔镇北沟村、西顺井村、冯家店村三个村的精准扶贫工作。“只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人”。李俊文是这样说的,也是这样做的。为摸清三个村的基本情况、发展优势、特色产业以及存在的问题和不足,找准工作的着力点,选准工作展开的切入点,他带领8名工作组成员分成四个小组深入开展调研走访,白天深入田间地头、农家炕头,晚上汇总分析,经过近半个月的调查研究,工作组进一步摸清了村情民意,找准了贫困症结。针对西顺井村扶贫户较多,增收渠道窄的实际,探索了“零成本投入、零风险经营、零距离就业“三零”扶贫模式。针对冯家店村交通优势明显,群众缺乏产业发展资金的实际,在政府的引导下,探索建立了“政府+银行+企业+贫困户+保险”扶贫模式。针对北沟村肉牛养殖户多,蔬菜、马铃薯种植面积大、品种单一、缺乏新技术的实际,他探索建立了“发展种植养殖业+集体企业”的扶贫模式,为下一步工作的开展奠定了基础。

  惠及群众,立足实际创新路

  扶贫工作不是立竿见影、速见成效的事情,怎么扶才能让老百姓脱贫,一直是困扰着李俊文的一大难题。产业兴,则民富。半截塔镇作为全县农业产业园区的主要驻地,园区企业多,玫瑰花、马铃薯等产业的发展优势得天独厚,特别是玫瑰花产业已初具规模,群众通过种植玫瑰、摘花,经济效益可观。北沟村党支部书记李子林有推广玫瑰花的想法,但他担心市场行情不稳,可能给群众造成损失。李俊文带领书记和其他党员到玫瑰种植公司和基地进行考察,全面分析市场行情,通过算经济账,打消了他的疑虑。同时,充分发挥党员的先锋模范作用,由村支书和几名党员带头示范,流转土地500亩,建立北沟村北林种植专业合作社,实现以土地流转“获租金”,扶贫资金入股企业“变股金”,就地打工“挣薪金”,年人均增收2000元以上。针对西顺井村和冯家店村马铃薯种植面积大,但产量不高、效益不高、利用率不高的实际,他先后三次到富龙有限公司进行对接,实施“结对帮扶”工程,促成公司党支部与村党支部结成帮扶对子,由企业为贫困户担保借贷,贫困户将5万元借贷资金入股公司参与分红,公司负责偿还2年内贷款利息,有效解决了产业发展缺资金、缺技术、缺销路的难题。同时,积极协调县直各部门,依靠国家惠农政策,争取扶贫项目资金为贫困户建养殖标准圈舍2处,建设小型青贮窖14个,建蔬菜大棚40栋,修通村路3000延长米,危房改造32户,修建村幼儿园和村部2处,落实补贴资金400余万元。

  依靠群众,扶贫扶智拓宽路

  “治贫先治愚、扶贫先扶智”“授之以鱼不如授之以渔”,李俊文深深的懂得这个道理。经过多方了解,他提出坚持对外引才与对内育才相结合的发展思路。一方面,实施“能人返乡”工程。对于本村在外发展的能人,他不厌其烦地联络做工作,积极宣传扶贫好政策,动员他们回村创业,推动人才回流。在北京开毛衣厂的薛纪昌,回村发展养殖业,帮助解决劳动力就业10人;开广告公司的王志民,被村党支部聘为“帮扶支部”书记,定期打电话帮助村里出谋划策,为群众提供务工和致富信息。另一方面,实施“能力提升”工程,争取县农村实用人才“千人培训计划”专项资金,举办北沟村党员干部素质教育和贫困群众技能培训2个专题培训班,培训党员群众70余人次。在此基础上,建立北沟村劳动力资源信息库,及时发给周边企业用工单位,为贫困群众提供工作岗位40余个,群众的致富出路进一步拓宽。

  贴近群众,阳光扶贫和谐路

  驻村工作千头万绪,涉及基础设施建设项目和扶贫资金分配等涉及群众利益的大事较多,操作不好,极容易造成信访矛盾。按照县里规定,村级重大事务需要履行以“开好四个会议、履行一项报告制度、落实三项监督、做好三个公开”为内容的“4133”民主治理机制。可村班子认为,召开党员、村民代表会议成本高,程序繁琐,只要“两委”班子坚持公心,就没有问题。为此,他以县里反面典型为案例,通过讲事实、摆道理,最终让他们明白民主决策不光是落实群众民主权利,同时也是保护村干部最好的武器。现在,所有村级重大项目和5000元以上支出,村班子都按照“4133”工作机制要求,履行民主议事程序,村务监督委员会进行全程监督,并按照“一事一卷”要求,建立重大决策事项纪实管理制度,进一步营造了村级民主氛围。

  “爸爸,您什么时候回来呀,我都想你了”。这是李俊文小儿子在电话里说的一句话,也是他心里的愧疚。在驻村工作期间,他视贫困户为亲人,节假日很少回家陪父母孩子,却把时间用在走访贫困户和村集体企业发展上。经常自费购买些营养品看望年老有病的孤寡老人,为他们更换新衣被和米面油等生活用品,老人们亲切地称呼他“儿子”,每当听到这句话,他发自内心的笑了。

  “我只是扶贫战场上的普通一员,但是我坚信,只要我们不忘初心,继续前进,全面小康之花一定会花开木兰大地”。这是他在全县驻村工作座谈会上的讲话。因工作实绩突出,他先后多次受到省、市、县表彰奖励。2016年6月,他代表驻半截塔镇工作组在全省扶贫攻坚会上做了典型发言;所在的工作组被评为市级脱贫攻坚“最优工作组提名奖”,“优秀驻村工作队”他本人被评为“县级优秀驻村干部”。

关键词:围场,书记,李俊文

责任编辑:赵少聪