• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章”
承德弘扬手工艺品制作有限公司董事长刘杨

来源: 长城网 作者: 2017-05-24 18:06:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刘杨,男,1992年7月出生,中共共产党员,2014年毕业于河北旅游旅职业学院机电专业,承德弘扬手工艺品制作有限公司董事长、党支部书记、中国高级工艺美术师。“90后”的刘杨曾获“河北省自强之星”、“承德市杰出青春追梦人”、“承德市梦想导师团导师"、“承德乡村好青年”等荣誉称号,并在承德市创业大赛中荣获二等奖、承德青年旅游文创设计大赛中荣获一等奖。他的作品曾在中国国际旅游商品博览会、承德国际旅游节、承德国际文化艺术节上叁展,并多次获奖。

  因爱好--剪纸路上孜孜不倦

  10岁那年,偶然发现了自己一个与众不同的能力和兴趣,也因这一兴趣改变他的人生!那一年看奶奶剪窗花很神奇,于是央求奶奶教他剪窗花,刘杨兴趣浓厚悟性很高很快便学会一些简单的图案,在学会剪纸技艺的同时也深深地爱上了这门民间的传统艺术。19岁时变成为冀州市民间艺术剪纸协会会员。

  因家庭变故不能继续学习剪纸艺术,无奈放弃梦想,来到河北旅游职业学院学习机电专业,因为喜欢,刘杨始终没放弃剪纸,凭借对剪纸艺术的痴迷,在大学期间,成立了“弘艺书画协会”让更多的人学习这门濒临失传的民间艺术。便一门心思琢磨起剪纸艺术来。他从书本和电脑上四处寻找关于剪纸艺术的资料,并搜集全国各地知名剪纸艺人的作品,对着这些作品进行揣摩。

  每天下课,刘杨就会去学校的活动室进行剪纸创作。剪纸这门工艺不容易,简单的花样用剪刀剪就可以了,复杂的就需要用刀子刻。看到感兴趣的画面得先画在纸上,之后再把纸上的画面刻在模板上。为了刻好一个模板,刘杨时常忘记吃饭,刻到深夜一两点也是常事。每次刻完一个模板,手指都要疼上好几天。最严重的一次,刻刀的刀刃把他的手指磨得几乎露了肉。

  凭着对剪纸的一腔热爱,在上大学期间,刘杨便以承德旅游胜地为景点创作出属于自己的“多层剪纸”,在校园里开办了“剪纸艺术展”,在鼎盛王朝、承德大剧院做展览,刘杨和他的剪纸名气也越来越大。

  为梦想--从爱好走向创业

  随着作品越做越多,越做越好,刘杨就想把剪纸当作一项事业来干,在校团委的帮助下,刘杨成立了承德弘扬民间手工艺品制作有限公司。在创业之初,刘杨遇到了很多困难。“尽管每天起早贪黑,吃馒头咽白开水,但产品销路不好,第一个月几乎是零收入。”刘杨回忆说,他只能紧咬牙关,一遍遍给自己鼓劲,“成功者都是孤独者,要做好一件事就得耐得住寂寞!”

  记忆最深的一次就是在过年期间,刘杨在市里摆摊,最困难的时候身上只有5块钱,其中4块钱还要留作车费。起初刘杨不好意思张口叫卖,可是想想家里的困难,想想“与其当一辈子乌鸦,莫如当一次鹰”的誓言,他开始卖力叫卖,顾客越来越多,1 0天下来,卖了4000多元。随着时间的推移,刘杨的作品越来越好,他剪出了“清明上河图”、“万里长城”、“孔子杏坛讲学”等许多极富特色的剪纸作品,并通过口碑相传、QQ群、微博、微信传播,受到了越来越多的人关注。他随后又自创了一个绝活--“私人定制”,能根据顾客提供的图像和风景照片,创作出剪纸作品。

  他2014年成立的承德弘扬手工艺品有限公司,发展至今规模越来越大,现有剪纸加工、裱轴车间、剪纸展厅等,成为了承德剪纸文化对外展示和交流的窗口,刘杨坚持在传承中创新,在发展中提升,用他精湛的技艺培养了一大批精湛的剪纸新秀。先后创作剪纸作品一万多种,内容广泛、题材多样,涉及戏剧脸谱、古装人物、飞禽走兽、花鸟鱼虫、民间风俗等。还相继推出了剪纸挂历、剪纸台历、剪纸贺卡、剪纸礼品册、剪纸画轴、大幅剪纸室内装饰品等。

  勇担当--发扬传统艺术责无旁贷

  随着剪纸事业的成功,刘杨并不满足于现状,在创作剪纸的同时,刘杨还开起了培训班,除了教授剪纸还有书法、油画等技艺。

  对于传统艺术刘杨有着格外的热情。随着城市人的生活节奏越来越快,人们对于艺术的追求也越来越高,刘杨对传统手工艺品做出改变,来迎合更多现代人的习惯和喜好。

  他刚开始卖剪纸的时候几乎无人问津,人们对于剪纸这项传统艺术并不“感冒”,近年来随着国家加大对传统艺术的扶持和社会的大量宣传,人们对侍统手工艺品的热情越来越高涨,手工艺品也越来越多的走入人们的生活中。

  同样,在大学的社团里,也有越来越多的同学选择加入刘杨的剪纸队伍里。对于这一点,刘杨感到很高兴。他觉得虽然大部分人不会选择剪纸来作为自己职业,但是他们学会了剪纸就是传播了传统艺术,就是发扬了传统艺术。

  经过他的努力现在创作出了许多具有承德当地特色的剪纸艺术,像小布达拉宫、避暑山庄七十二景、棒槌山等,让来承德游客,不仅把旅游纪念品带回家与此同时也把承德文化带回家。

  如今,刘杨的事业越做越大,他也成了承德名人。现在,他已经是河北省非物质文化遗产“剪纸类”传承人,他的事迹也被国内、外媒体多次报道。

  “国有中国梦,他有剪纸梦。”将来他还想开剪纸连锁店,将中国的民间剪纸艺术发扬光大。成为实现“承德梦”“中国梦”的奋斗者、开拓者和耕耘者。

关键词:承德,青年,五四,奖章

责任编辑:张建国