• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章”
宽城县板城镇下板城村大学生村官、党支部副书记李芳

来源: 长城网 作者: 2017-05-24 18:06:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  李芳,女,承德市宽城县人,1987年9月生。河北工程大学经济管理学院会计学专业毕业。2009年7月加入中国共产党。2011年10月就任宽城县板城镇下板城村党支部书记助理,2013年7月任下板城村党支部副书记。

  2011年到村任职后,一上岗就很快进入了角色,走村入户的了解村情去了。经过一段时间走访,她了解到村里大部分经济收入都还是来自农业,而且都是传统的种田方法,几乎所有活动也都是围着山和地在转。想到此,她觉得服务群众最好的方式便是找一条让他们利用手中的土地致富的好项目,于是李芳更坚定了创业服务群众的信念。确定了目标以后,就是找项目了。李芳白天下村了解情况,晚上回去加班加点上网查资料,四处找合适的项目。正应了她上学以后的理想:平欧果榛正适合村里山地多平地少的情况,而且榛子非常适合村里的气候、地理条件,还是老百姓都熟悉的东西。想到这里,李芳高兴地好几天睡不着觉。

  项目敲定后,接下来就是要做百姓的工作了。她自信满满的盘算着该以什么方式把这一好消息告诉大家。父母就是地地道道的农民,就从他们开始吧。李芳将这一情况像父母一描述,父母的一番话就像一盆冷水泼在了她的头上:“榛子咱们这倒是多得是,多少年也没说有人靠它致富的,活不活先不说,就是活了以后也是长不了几个就不结果了。榛子又不是不知道,长个一百年也长不成大树,弄那个还不如种玉米有把握呢,榛子苗还那么贵,万一不结果咋办。你这个工作肯定不好做。”父母在村里的思想算是开明的了,如果他们都说服不了,说服其他人就更加困难了。果然,下去说这一项目的时候村民都不响应,嫌大榛子苗木贵,怕投入了没有回报;不相信平欧果榛能长成大树并且结果好几十年;怕长出来不是大个的榛子;怕长出来没人买卖不出去。一系列问题被罗列出来,百姓们不相信科技的力量,不愿意冒险去尝试未知的东西。

  翻来想去,她还是不想放弃,那就只好做给他们看,只有成功了,才有话语权。她认真分析这一项目的可行性,坚信一定能成功。等自己栽植成功取得效益后,那时候就用事实去说服百姓们。说干就干,李芳承包了一片荒山,经过多方筹措,凑了12万块钱。对于她来说眼前的一片看不见头尾的荒山意味着无尽的畅想和希望,虽然没有路,没有田,没有水,没有电,一切都是从零开始。经过50多个日日夜夜的忙碌,终于在这片山上修了路、建了田,并和本溪研究所联系,订购了14000株平欧果榛树苗都栽植在山上了。现在到山上,树苗已经长成了小树,并结出了丰硕的榛子果实,秋季来临时,一串串果实摇曳在枝头,让人看了欢喜。

  每年秋季榛子收获的季节,李芳都组织村里百姓去山上榛子园参观,百姓都看到取得成效了,也都相信了。经过李芳一直没有间断的做工作和实际行动的证明,村里人开始对栽植果榛有了热情,三三两两的开始加入平欧果榛栽植的行列,栽植的人开始多了起来。为了能更好的发展村里的平欧果榛栽植项目,李芳在2013年专门带头申领创办了承德平欧果榛种植专业合作社,为栽植果榛的村民提供更多、更全面的服务。

  开始栽植的村民对栽培技术不懂,李芳就在自己的家里设起了专门的小课堂,义务为村民们讲解平欧果榛栽培技术。每年春季,3月初快到榛树栽植修剪的时候,晚上是理论课的学习,白天李芳就带百姓到自己的园子里实战。李芳先示范,村民们看完后就自己动手干,学习完回到自己家就可以直接上手了。村民王俊福是最早和李芳一起栽植果榛的,每期培训他都积极的参加,并帮忙组织。他说:“树有啥毛病也不用愁,有三丫头小芳呢,问她就行了,到时候她必给你解决喽。”平欧果榛的育苗技术是李芳开设的秋季课堂,也是最受百姓欢迎的课程,由于利用现代的科学育苗手段,村民对接触一些新名词、新农资产品有些费力,大家都按时的来认真听课,不断跟着李芳去山上实际操作。汤道河镇王杖子村主任张术学说:“这得亏有小李,咱们这土老百姓是整不了这东西,得是她有耐心,有的人教好几遍都不会,她也一直给讲,直到会了拉倒。”每年李芳春秋都组织2次全面培训,至今已累计组织了5次全面培训,组织针对病虫害、施肥、修剪等分类培训10余次,培训人员190余人次。

  为了让村民节约成本,更便于科学合理的管理村内的果榛栽植项目,李芳在网上特别联系了售卖农业物资的企业,农药、地膜、农机具等农业物资合作社统一订购,这样不仅价格便宜,而且质量有保证。为了缩减化肥的开支,李芳和村里的养殖大户联系,可以让他们供给合作社成员所用的农家肥,这样不仅降低了成员的肥料成本,还为养殖户的农家肥找到了很好的销路。一提到李芳,养羊户李世友说:“那丫头,了不的呀,脑袋零头,想到就能做到啊!”产的果榛越来越多,村民又该愁着销路了,李芳早就开始替他们跑市场去了,说是等规模大了还要建一个工厂,社员们这就放心的跟着她干了。

  合作社的成员越来越多,一年就发展到了21户,涉及100余人,社里成员建议李芳组织组织去研究基地看看他们是怎么管理的。李芳赶紧和基地研究所联系,组织了代表去观看了他们的结果现状。参观后社员又吃惊又高兴,发展平欧果榛的热情更加强烈起来。为了发展壮大果榛产业,李芳专门印制了果榛栽植明白纸和《平欧大果榛子栽培管理技术使用手册》,不仅是村里,全县其他乡镇的村民也纷纷来找她。

关键词:宽城,村官,李芳

责任编辑:赵少聪