• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章”
华北地质勘查局五一四地质大队扶贫工作组组长、驻围场县碧柳村第一书记李克达

来源: 长城网 作者: 2017-05-24 18:06:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2002年,大学刚毕业的李克达来到承德市五一四地质大队,成为一名技术员。勘察工作的环境基本上都是荒郊野外,风餐露宿、披星戴月是常事,很多人年轻难以忍受这份艰辛。然而,李克达这个朴实的小伙子,不仅不怕艰苦,走遍了承德的八县三区各个角落,而且从不以大学生自居,白天和工人们一起挥汗如雨,晚上和工人们一起谈笑风生,很快就赢得了单位上下的一致好评。由于亲历亲为,勇于实践,业务水平提高的也快,一年后,便被任命为工程勘察院党支部书记兼副院长。在从事管理岗位后,他又展露了文字方面的特长,把基层党建组织和文化工作做的有声有色,同时他又积极奔走市场,拓展业务,强化管理,为单位经济发展做出很大贡献。

  2008年,由于工作需要,单位想派他到苏丹参加中国援建非洲的项目。他有些犹豫,因为不只是非洲条件的艰苦和战乱,而且家庭确实面临很多困难。妻子是一名医护人员,加班加点是常事,女儿刚刚2岁,父母又都体弱多病。他担心一旦有紧急情况,恐怕飞都来不及。然而深明大义的父母和通情答理的妻子给了他深深的理解和支持,让他服从组织,在单位需要的时候,一定要以单位为先。于是他毅然来到了苏丹战乱频发的富拉州地区,参与富拉电厂项目建设,那时他刚刚二十八岁。

  初到非洲,环境陌生、语言不通、气候不服,困难重重。苏丹白天平均气温四、五十度,对于他一个从小生长在最东北的汉子来说真是酷热难耐,且工地距离反政府武装仅几十公里,枪声时常响起。李克达白天熟悉工作和环境,晚上学习英语和阿拉伯语,研究施工资料,每天都到深夜十一、二点。短短几个月就熟悉了当地的环境,能用基本的英语和阿拉伯语与当地人民交流,并与他们建立了很好的关系。当时发生了中国石油工人被反政府军绑架事件,同事们都很惶恐。国内新闻联播也连续报导了此事,姐姐看到这则新闻时,赶紧把电视转换到别的台,怕父母看到担心。他告诉家人他离那儿很远,实际事件就发生在他们工地附近。为了保证工期,他们的工地不能停工,必须采购和运送物资,于是他冒着风险,在当地人的带领下,经常择机外出采购。外出时曾经被抢劫过3次,所幸的是有惊无险,但是现在回想起来他也感到心惊肉跳。

  就是这样,李克达同志带领全体成员克服了重重困难,出色的完成了项目的基础施工。在项目开工仪式上,苏丹总统巴希尔、驻苏丹大使李成文在工地上与其进行了合影。总统巴希尔握着李克达的手用生硬的中文连声说:“谢谢,中国朋友”。此时,李克达感到了无比骄傲,因为他知道:这项工作不仅展示了公司实力,也代表着中国形象,更关系到中国和苏丹的友谊。作为一名中国人,身处战乱中的异国他乡,他更深的认识到和平的可贵,对祖国有了更深的理解,在感受到祖国力量的同时,更坚定了他为国奉献的意志。而后几年,他一直在苏丹工作,参与找水、打井、架桥和修路等工程。在中国援助苏丹总统府项目中,他带领项目部全体人员按照中国的标准设计进行施工,保质保量完成了所有的工作,受到总统府的表扬。在这个项目上,他又经历了一劫。一天晚上,在相距仅五米远的距离,被总统府安保人员误认为闯入总统府的“外人”,幸亏收住机枪扫射。

  经年的风吹日晒,使得他变得黝黑,以至国内同事们和亲属们看到他的照片时都说:我们克达怎么变成黑人了?这背后有着多少艰辛和苦难,只有他自己知道。现在回想起那段时光,他都觉的很值得。虽然没有一般年轻人的生活那么烂漫,但青春时光中的那段经历,是他一生的财富,不仅丰富了阅历,更磨练了意志。在非洲那种环境中,更能感受到作为一名中国人多么自豪,多么幸福,我们的祖国是多么伟大。

  2016年年初,按照承德市委市政府要求,五一四地质大队派驻三人扶贫小组到围场县农村进行精准扶贫,当大队领导找他谈话的时候,李克达毫不犹豫的和领导表态:本人愿意去参加扶贫,而且请领导放心,一定将工作干好。

  初到新拨镇碧柳村的时候,正值三月初,围场坝根地带还比较冷,村里只有一个厢房居住,三人挤在一个炕上,只能靠一个小煤炉取暖,半夜就冻醒了。这对于他根本就不是困难,但当看到那些贫困村民窘迫的生活时,他感到无比沉重,仿佛有一块巨石压在了他的心头。第二天李克达就带领工作组深入到百姓当中走访,全村298户、980人的情况他了解的一清二楚。三月中旬即完成了该村63户、125人的贫困人口建档立卡工作。随后与村委会成员反复研究,制定了切实可行的精准扶贫规划方案。首先他利用微信平台为贫困学生募捐3万余元,从单位和社会为一些贫困户募捐1500余件衣服,以解他们的燃眉之急。他觉得让村民自己能造血远比为他们输血重要,要改变他们的生活必须改变落后的观念。为改变村里的自然环境,他号召村民改变落后的生活方式,组织村民清扫、维护,打井、道路硬化、建村民健身广场、进行村委会改造,与相关部门沟通,争取了1000余棵云杉种植在村路两旁;又取得林业局的支持,栽种榛子100亩,明年将增至1000亩;同时计划将榛子林带经济建成围场北部带有示范作用的种植基地。而后成立的榛子林经济合作社,这个项目将会惠及到当地所有贫困户当中。作为一名党员干部,李克达有着丰富的基层党组织建设经验,一年来通过健全党组织规章制度,创新思维方法,召开党员代表大会等,使碧柳村的基层党建工作得以提高,在年底的评选活动中,获得围场县颁发的“先进基层党组织”荣誉称号。

  付出就会有收获,在年底的考核中,李克达顺利完成了年初制定的脱贫目标,共计脱贫17户、38人。也正是由于李克达能够走入百姓当中,贴近基层,成绩卓越,其获得了围场县和新拨镇两级政府的认可,在年底的考核中获得了“市级优秀工作组”荣誉称号,个人获得了“市级优秀驻村干部”和“全县脱贫攻坚优秀共产党员”两项荣誉称号。

  扶贫之路任重而道远,但当看到村民的生活在变好,看到村容村貌在变美,李克达特别的激动。他说:少年时我曾想过当警察、当军人,但理想并未与现实重合,现实中做过的许多工作,都是以前从未想到过的,但不管从事什么工作,都要全力做好,尤其是组织需要,我更要挺身而出,义无反顾。

  李克达青春的歌曲仍然在唱响,它就像碧柳村旁的小河一样欢快;李克达奋斗的脚步仍然在跋涉,它就像碧柳村的青山一样坚韧。从李克达的工作中可以看出:一名优秀的共产党员、一名年轻的干部,把他的青春热血倾注到他心系的人民当中;一个有强烈社会责任感的人,一个有坚定理想信念的人,正用满怀的激情的让青春在奉献中闪光。

关键词:地质,扶贫,李克达

责任编辑:赵少聪