• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章标兵”
河北省木兰围场国有林场管理局办公室副主任李云飞

来源: 长城网 作者: 2017-05-22 17:47:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一个全日制硕士研究生,自愿放弃赴中国林科院深造的机会,毅然扎根在基层林场一干就是十个年头,无怨无悔、乐此不疲;一口流利的英语,使他走出国门,架起了中德合作的友谊桥梁,开启对接高端、科学营林之路;一种执着的精神,在无数个不眠之夜,挑灯夜战,攻坚克难,参与主编完成《育林新探索》专著,参与完成14个林业科研课题,在国内核心期刊发表学术论文17篇,成为全局科研工作的领跑者……

  他就是木兰林管局高级林业工程师、办公室副主任李云飞。

  李云飞今年37岁,中共党员,毕业于河北农业大学林学院,全日制研究生学历,现任木兰林管局办公室副主任,兼职从事林业科研工作。

  李云飞2004年毕业于河北农业大学,同年7月被分配到到龙头山种苗场工作。2005年他总成绩第一名的成绩考上了河北农业大学的公费研究生。2008年,对于李云飞来说,是一个决定命运走向的重要节点。这一年他取得了硕士研究生学历,导师建议他留在中国林科院工作或者继续深造,攻读博士。但他选择回到林管局基层林场,立志将自己的所学奉献在林业生产一线。

  在国有林场,高学历职工可以说是凤毛麟角。李云飞作为木兰林管局第一个全日制研究生,在当时备受局领导的关注。2008年8月,德国黑森州的林业专家到木兰林管局局考察,局领导将接待和翻译的重担交给了李云飞,当时他凭借着一口流利的英语,出色完成了德国专家在木兰林管局28天的考察交流的翻译工作,也就是这次接待德国专家的出色表现,李云飞这个初出茅庐的小伙子纳入了国家林业局相关领导的视野,在2011年他被国家林业局派往德国考察交流。在德国考察的56个日日夜夜,李云飞被德国的林业发展深深震撼,全世界一流的黑森林、一流的林业发展理念和经营模式、一流的林业学术专家和营林技术……这使得勤奋好学李云飞如饥似渴,夜不能寐。他白天随着德国林业专家到山上学习近自然营林技术,晚上学习德国林业经营理念,积累了大量学习笔记和考察心得。考察归来后,他迅速起草了《德国近自然森林经营理念与营林模式考察报告》,在局领导的高位推动下,这份报告很快报送到河北省林业厅主要领导的案头,也就是从那时起,木兰林管局正式引进了德国的近自然经营理念,确立了以“目标树”为架构、以流域经营为单元的经营模式。从2008年至今,木兰林管局对近自然营林的探索从没止步,经营模式和经营技术日趋成熟,并引领带动全国十几个省市国有林场同行前来考察学习,木兰林管局也被国家林业局确定为中国北方森林经营试验示范区。对于这样喜人的发展态势,作为近自然森林经营理念的引进、实践和亲历者之一的李云飞,内心无疑是深感欣慰和自豪的。

  从2008年开始,李云飞一直在办公室工作,2011年因工作成绩突出,被提升为办公室副主任,主管文秘写作。但由于科研人员匮乏,局领导一直安排他兼职负责科研项目的管理工作。由于办公室工作繁杂,在正常工作日他没有时间搞科研,只能利用夜晚加班加点写论文、做课题、修订专著,平均每年他加班的时间都超过100多个工作日,由于常年伏案搞科研,他的颈椎反向弯曲,积劳成疾,经常疼痛难忍,家中的妻子对他这种玩命式的工作颇有微词,经常质问他:“为什么加班的总是你呢?”但在这个时候,他总是笑着对妻子调侃:“谁让咱是研究生呢,不搞出点名堂,对不起领导的期望,也对不起自己的工资啊!”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  在多年的科研工作中,他结识了世界顶级林学专家、德国弗莱堡大学斯匹克教授、中国林科院首席研究员侯元兆、中国林科院特聘顾问邬可义等一大批专家学者。在这些专家的悉心指导下,他注重理论与实践结合,用林业理论指导实践,在实践中不断完善和丰富理论知识,提高了解决各种林业难题的能力,在全省干旱半干旱地区的育苗及造林冀北山区高速公路绿化、山区经济林培育、林业可持续发展等方面做了大量的工作,解决了多项基层林业技术难题,取得了骄人的业绩。近年来,他先后参与了2部著作的编写工作,其中《北方育林新探索》位列副主编;共在各类核心期刊发表论文14篇;参与河北省科学技术研究项目4项目,其中主持科研项目1项;参与完成可研报告2项;参与完成河北省科技计划项目1项,参与完成中央财政林业技推广项目3项;参与完成河北省交通运输厅科技项目1项。在上述科研项目中,其中从项目的立项、项目书编写、项目实施、项目验收的工作报告与技术报告的编写、鉴定材料汇编整理等全程参与的科研项目达4个。近年来,他共获得省级以上科研成果5个,参加完成的《落叶松现代遗传改良与定向培育技术体系》研究,获得国家科技进步二等奖;参加完成的《主要针叶树种轻基质网袋容器苗及造林技术》研究,被河北省科技厅鉴定为国际先进;参加的《冀北山地华北落叶松低效人工林改造技术》项目研究,被河北省科技厅评为科技进步二等奖;参加完成的《河北北部高速公路绿化模式研究与示范》,被河北省科技厅鉴定为国内领先;参加完成的《轻基质网袋容器苗造林技术推广》,荣获河北省农业技术推广三等奖,参与完成的《接坝地带落桦混交林优化抚育及改良技术研究》荣获河北省山区创业奖三等奖。

  一次次成长历练、一次次艰辛跋涉,使这位怀揣梦想的青年林业职工在在基层林业建设中实现了自己的人生价值,并获得多项殊荣。2010年-2013年,连续四年,被木兰林管局评为优秀工作者;2010年,被木兰林管局评为2009年度优秀通讯员;2011年,在木兰林管局第四届“六五佳”评选活动中被评为“五佳青年突击手”;2012-2013年,连续两年,被河北省林业厅授予“三等功”;2014年,被木兰林管局评为“优秀共产党员”;2015年被评为优秀工作者。

  位卑未敢忘忧国。李云飞虽然只是一名普通的林业职工,但他时时深度思考中国林业未来走向,躬身林业,用青春的激情点燃绿色梦想,从他的身上我们看到的是中国林业的希望!

关键词:木兰,围场,李云飞

责任编辑:赵少聪