• 长城网承德频道欢迎您
承德网群:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 专题

“承德青年五四奖章标兵”
承德市实验小学语文教师韩海超

来源: 长城网 作者: 2017-05-22 17:47:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  韩海超,女,出生于1978年,中国共产党党员,1997年7月在承德地区民族师范学校毕业后,进入承德市实验小学任教。参加工作以来,她时刻以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生,团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。深受学生喜爱,家长信任,并赢得同事、领导的认可。多次获得市政府嘉奖,获得河北省“优秀青年志愿者”、市级“先进德育工作者”、市级“语文教学能手”等荣誉称号。韩海超同志二十年如一日地工作在教学一线,积累了丰富的教育教学经验。

  钻研课程,用心做好教育教学工作

  从1997年9月踏上工作岗位以来的二十年间,她已经培养了四届毕业生。学生从一年级入学时的懵懂,到六年级小学毕业时的知书达礼,韩老师在学生的脑海中辛勤地耕耘,播下种子。学生跟随她从第一个声母学起,学习用字组词,学习用词造句,学习用句子的积累写出文章,在平常人看来简简单单的四部曲,可是在老师的身上,这需要日复一日地用铁杵磨成针的功夫才能够完成。作为班主任,韩海超关注学生们的学习、关心他们的生活,秉持着一个都不能少的劲头,教他们做人做事的道理,培养他们良好的习惯。在教室里她是学生眼里的严师,生动授课;在操场上她是学生眼中的朋友,一起游戏玩耍;在办公室里她是问题学生的慈母,苦口婆心.....

  她在为人师表的三尺讲台上走过二十个春夏秋冬,乐此不疲。在她从教的生涯中,不光精心培育着自己的学生,还在2003年承担中央教育科学研究所“十五”重点课题“中小学作文个性化发展研究”实验教学工作及子课题研究任务。2009年承担河北省教育学会“十一五”规划重点课题《以承德传统文化为主要内容开发校本课程的实践研究》任务,参与研究并编写校本课程《承德传统文化》。2013年她指导学生参加“世界华人小学生作文大赛”获得一等奖。撰写的论文《让学生在了解、展示、对比、反思活动中悟“道”》、《平等爱心激励——浅谈班主任的人格魅力》《浅析如何利用语文教材对学生进行生命观教育》等获得省级以上奖励并在杂志上刊登,得到读者的好评。

  二十年来,从韩海超的班级里走出来的学生不光学习成绩优秀,德智体全面发展,而且身上充满了灿烂的阳光,散发着朝气。套用一位学生家长的话:因为韩老师充满了活力,带出的学生都是身心健康的。

  师生互动,在活动中共同品味经典

  为了促进学生全面发展,避免出现高分低能的现象。韩海超带着一届又一届的学生,开展丰富多彩的活动。他们会定期举行诗词朗诵会,和学生一起取名叫“我和经典有个约会”。为了锻炼学生各方面的潜能,从主持人到音响师,从服装道具到摄影师,再到参赛选手,每个人都有分工,每一场诗词朗诵会下来都有意想不到的收获。

  韩海超还带领学生们创作自己的“作文集锦”,学生把每个学期自己写的作文保存整理,结成集子,并邀请自己的家长给文集写“序言”和“后记”,每一期都精心地设计字体、背景图案和封面,仔细地装订,增强了亲子互动性,增进了孩子与家长的感情。学生们自己制作的文集可与正规出版物相媲美,得到家长的一致好评。

  2014年她执教《如梦令》获得第七届全国中小学互动课堂教学实践教学课评比三等奖、“前置性小研究”荣获市教育局语文学科一等奖、论文《黑孩儿:文明畸变的产物——小议莫言的“透明红萝卜”》发表在《大观》杂志;2015年执教思品课《今天,你安全吗》获得承德市教育局品德与生活教学设计一等奖;2016年绘本阅读课《大卫,不可以》获得市教育局阅读指导课一等奖;2017年召开《专心致志写作业——培养注意稳定性》家长会,在全省家长学校优质课评选活动中获得一等奖。

  热心公益,传播正能量,用爱播撒希望

  在日常的教育教学工作中,韩海超引导学生放眼看社会,看人看事,树立正确的生命观、价值观,从小做公益,奉献爱心。她带领学生走进周边乡村的敬老院,给老人们演节目、打扫卫生;和山里的小朋友一起游戏、一起学习;给甘肃、青海等远方的小学生们寄去衣物、文具、玩具等物品,学生和藏区的学生通过写信,彼此加深了解,增进了友谊。在和承德爱心联盟的成员一起参加活动时,韩海超曾多次遇见以前教过的学生,他们都是承德爱心联盟的优秀成员。韩海超说,她没想到她从小教育学生们奉献爱心的行动,在已经步入社会的学生身上得到了延续。

  光阴荏苒,岁月如歌。二十年的从教生涯,积累了教学经验的韩海超依然坚持在教学一线,做着寻常的语文老师。她一直秉承着“活到老,学到老”的态度,在工作中愉快地生活,感受着她与学生们的情谊,品味着满园桃李的芬芳。

关键词:承德,实验小学,语文

责任编辑:张建国