• 长城网承德频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德24小时滚动

蝮蛇螫手,惩治“村官腐败”势在必行

来源: 长城网 作者:张玲 2016-12-20 08:59:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中央纪委监察部网站披露来自中国纪检监察杂志的统计数据显示,截止8月29日,中央纪委监察部网站一共公开曝光了扶贫领域突出问题325起。“从325起典型案例的综合分析看,扶贫领域不正之风和腐败问题点多面广,直接侵害困难群众切身利益,啃食他们的获得感。”中央纪委监察部网站刊文称。(新华网9月19日)

  俗话说:“别拿豆包不当干粮,别拿村官不当干部”,村官是通过村民选举选出来的,在村民中具有一定的威望,村官生在百姓中长在百姓中,是最接近老百姓的基层干部,在老百姓的心中村官就是党和政府的形象代言人。近些年,曝光了个别村官贿选、腐败的案例,令老百姓愤慨,也使村干部与群众之间的关系紧张,有的达到白热化造成了极坏的影响。这直接影响了我党和政府在人民中的形象和威信力。

  在省委第九次党代会上,省委书记赵克志做的报告中,对我省当前的重大农村工作,尤其是涉农关键点:低保、危房改造、“精准扶贫”、“一对一”帮扶方面,国家和省委在解决贫困地区和贫困群众脱贫奔小康的问题上是不遗余力。可这些贫困群众的“救命钱”、“温饱钱”却成了个别村官眼里的“唐僧肉”。他们将贪污的手伸向了这块“大肥肉”,玩起了“数字脱贫的”游戏,以“雁过拔毛”的腐败方式,截留扶贫资金。

  当前,惩治腐败不光要打“老虎”,更要“拍苍蝇”,千里之堤溃于蚁穴,基层干部的腐败是最具离心力的腐败。一项关于“2015年反腐期待”的社会调查显示,“解决老百姓身边的腐败”以76.4%的得票率成为群众最期待的反腐行动。可见老百姓对村官腐败的憎恶,群众身边有了腐败“苍蝇”嗡嗡,对党和政府的公信力而言无异于一次坍塌。

  在十八届六中全会上,习近平总书记强调,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。扶贫领域的腐败是扶贫攻坚路上一块巨大的“绊脚石”,搬掉这块“绊脚石”打响扶贫攻坚战,向群众展示我们的决心和信心,老百姓的“奶酪”谁也不能动。

  “苍蝇”是“四害”之一,看似消失,遇到适宜的环境还会滋生,要以蝮蛇蛰手、壮士断腕之势为老百姓铲除“四害”;要以“啄木鸟的精神”清除“蛀虫”;要以秋风扫落叶之势坚决查处。让扶贫攻坚的路上风清气正,让贫困的老百姓真正得到实惠。

关键词:

责任编辑:赵少聪

相关新闻