• 长城网承德频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 承德频道 >> 承德24小时滚动

防止“带病提拔”,重在制度落实

来源: 长城网 作者:霍佳星 2016-09-01 08:32:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(新华社8月29日)

  带病提拔是干部选拔任用工作中的不正之风。虽然被“带病提拔”的领导干部只是极少数,但影响极坏,危害极大。党的十八大以来,中央坚持全面从严治党,从严管理干部,大力整治四风,坚定不移惩治腐败,”带病提拔”得到了有效遏制,但仍没有根除。臧否人物,识别干部,本非易事。此次意见的出台,则是对症“带病提拔”的一剂良药。制度的生命力在于落实,如何让制度落实精准,则是重中之重。

  意见提出的六条措施中落实工作责任和严格责任追究充分说明了要抓住责任不放,强化事后追责,倒逼责任落实。同时,在落实过程中,也明确了对领导不力、把关不严、考察不准、核查不认真,甚至故意隐瞒、执意提拔,造成干部“带病提拔”的,要严肃追究相应责任主体主要负责人和有关领导干部及相关责任人的责任,让他们不能麻痹大意,行使权力,就要承担相应的责任。

  而意见中的深化日常了解和注重分析研判;则是要求相应组织部门精准识人,正确辨人,掌握专业方法,提升识人、察人的水平。要落实这些措施则要求工作要严于平时,精于平时,深化日常了解,既要深入也要注重细节,全方面分析研判。

  此外,加强动议审查和强化任前把关也是防止“带病提拔”的重要环节。如果选拔任用具体环节出错,则一步错步步错。动议是选人用人的初始环节,一旦有了问题,将“带病”的干部动议出来,就等于是给“带病”干部发放了通行证。而任前考察、任前审核、任前公示,也都要真正发挥作用。要严肃程序和工作要求,不能先有结论,而让考察沦为走过场。要注重任前公示环节以便于更好的接受监督,以免“带病”干部侥幸通过动议后就觉得高枕无忧。

  需要强调的是,防止干部“带病提拔”,根本的还是要树立正确用人导向,把党和人民需要的好干部选拔出来,激励广大干部积极进取、敢于担当,而不是让干部不干事、不作为。只有制度真正的落实才能让那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部走出来,走下去。

关键词:干部,提拔

责任编辑:赵少聪