隆化县帮扶支部描绘最美乡村画卷

来源: 长城网 作者: 2014-09-17 14:42:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在整齐树荫下纳凉的老人、在休息娱乐广场上舞动着的人群、在平坦水泥路上行驶的车辆、在马路边整齐排列着的垃圾箱……望着眼前的景象,茅荆坝乡茅荆坝村“帮扶支部”的史桂金、史景礼等六位同志心中满是欣慰。

  “村里的道路硬化了了,又装上了路灯,现在出行真是方便多了”茅荆坝乡茅荆坝村长盖玉峰如是说。

  这只是隆化县316个农村面貌改造提升重点村的其中一个。

  以“择优选人、回派原籍”为原则组建的“帮扶支部”自2013年10月份入村以来,积极推进农村面貌改造提升行动。

  “总是想着能为家乡办点事,现在终于能以这样的身份回来,趁这个机会一定得多与百姓心贴心的聊聊他们的需求,为父老乡亲多谋点福利。”说起“帮扶支部”的作用,茅荆坝乡千松甸村“帮扶支部”书记李文军说到。

  韩麻营镇曹司务营村“帮扶支部”书记王晓永介绍说,“我们始终本着让百姓受益的原则,集中力量重点解决道路硬化、厕所改建、垃圾污水处理、环境整治等突出问题”。

  “帮扶支部”成立以来,隆化县围绕316个重点村的15项重点工作,投入资金1400万元。为美化村容,共清理垃圾1.7万立方米,拆除残垣断壁和违章建筑180余处,清理广告标语1350多条,整治沿街建筑立面6600平方米,改造墙体8900平方米;为绿化村貌,栽植树木16500多株,建成绿篱500多平方米,种植花草2560平方米;为安全饮水,新打井4眼,铺设供水管道3900米;为便利出行,硬化道路8170平方米,安装路灯266盏;为居住安全,改造危房170户。

  中关镇靠山店村村长计大龙说,“‘帮扶支部’深入基层、深入群众,带着浓浓的乡情,实实在在的为群众解决难题,和父老乡亲们一道为实现最美‘家乡梦’而努力。”

  村庄整治,改变的不仅仅是村容村貌,更是村民们的生活习惯,还有他们自身的观念。

  “帮扶支部”成立以来,新建文化广场5785平方米、绘制文化墙2250平方米,放映电影52场,新增农家书屋图书4000册,目的就是为了丰富村民的精神文化生活,使广大农民逐步融入到现代文明生活中。

  “‘帮扶支部’成员在节假日里,积极组织村民参加文体活动,现在村民聊天、打牌的少了,去农村书屋读书、看报的多了,健身广场跳起了广场舞、扭起了大秧歌,村里的氛围真的是积极向上、欢乐祥和。”韩麻营镇韩三沟门村村长吴克明满脸笑意的说。

  “帮扶支部”的建立创新了帮扶工作的新模式,改善了村容村貌,农村生产生活环境焕发出生机,美丽幸福乡村建设成果显著。

  我们有理由相信隆化县在未来的新农村发展建设中像“绿树村边合,青山郭外斜”、“户庭无尘杂,虚室有余闲”等诗句中这样和谐优美的画卷将会越铺越大。(孙颖 王新)

关键词:隆化,帮扶,乡村

责任编辑:李丹丹