您当前的位置: 承德兴隆县新闻网 >>  本地要闻

兴隆女民警奋不顾身勇敢制凶徒

来源: 兴隆县委宣传部 作者: 李玉富 2014-07-19 10:16:30

  连日来,在雾灵山脚下的兴隆县县城,人们纷纷传颂着该县女民警邸立平与凶徒英勇搏斗的感人事迹。景有财等群众还代表广场健身爱好者专门为县公安局送来锦旗和感谢信,以此表达他们对这位女英雄民警的敬仰之情。

  7月4日晚,兴隆县城中心广场同往常一样,沉浸在一片欢乐的海洋中。吃过晚饭的人们纷纷走出家门,聚集在广场。孩子们嬉戏玩耍打闹,老人们聚在一起闲聊,更多的人们则是踏着音乐的节拍,跳起欢快的健身舞。

  19时30分许,正当人们意犹未尽、余兴正浓时,突然从广场的西南角传来一阵骚动声,人群中有人大喊:“不好,有人打人了,快跑!”。听到喊声,广场上的人们有的驻足观望,有的四散而跑。此时,路经这里的兴隆县公安局治安大队女民警邸立平目睹此情后,赶忙停下脚步,发现有一名二十岁左右的男子,正挥舞着一根两、三米长的木棒,向狂奔的人群乱劈乱打,其中已有好几名妇女被追打的慌不择路、发出惊恐的尖叫声,一时间,整个广场陷入一片骚乱中。

  “光天化日之下,竟敢为非作歹”。想到这,邸立平奋力冲上前,可就在这时,只见又一中年妇女被该男子的棍棒重重撂倒在地,嘴里还不住的大喊:“打死你……”。邸立平上前搂住该男子的脖子,厉声喝道:“把棍子放下,我是警察!”。听到是警察,该男子先是一愣,继而又挣脱着斜视了邸立平一眼,见是一名女子,又手无寸铁、赤手空拳,丝毫没有畏惧感的该男子如猛兽般向邸立平反扑过来。手中的木棍施展不上,该男子就双手与其支架,并抓住邸立平的脖领,与其扭打在一起,毫不示弱的邸立平与之顽强搏斗,最终在现场两名群众的协助下,该男子被成功制服,这时邸立平也才有了腾出手脚时间,向110报了警,并被及时赶到的巡警将该男子扭送到了辖区兴隆镇派出所依法接受处理。

  在与该男子的搏斗中,邸立平的衣服被撕破,身上几处被抓伤,但她全然不顾。面对笔者的采访,邸立平说:“当时我完全可以跑,也不会受伤,但看到那么多妇女无辜被打、老人和小孩儿生命受到威胁,身为一名警察,我有责任、有义务在这个时候挺身而出,来保护人民群众的生命安全”。

  为了大力弘扬邸立平这种见义勇为精神,该县公安局专门为该同志呈报了个人三等功,并号召全局广大民警向她学习,忠实履行人民警察的神圣职责,永做群众路线的践行者。(通讯员 李玉富)

关键词:兴隆,女民警,凶徒

责任编辑:张晓雷