河北围场"两新"组织党工共建:两块响当当的牌子

来源: 中工网 作者: 李昱霖 2014-06-20 13:10:15

  就因为公司里有党支部和工会,河北围场满族蒙古族自治县的军辉劳务派遣公司白拣了一桩好生意。

  去年10月,一个经营铲车生意的老板来军辉公司闲逛。让公司工作人员感到不解的是,在公司办公场地,这个人在悬挂党支部和工会各项章程的展牌前看个没完。

  “你们公司有党支部和工会?”来人问。“有,两个组织都有。”工作人员疑惑地答。“好!你们公司给我招30名铲车司机吧。”来人接过了话头儿。天上掉下了一块馅饼,砸在了军辉公司的头上。

  签完合同,军辉公司负责人试探着问其中原因。“你们公司连党支部和工会都有,肯定正规。和这样的公司有业务往来,心里安稳。”一句话,说得军辉公司负责人疑云尽除。

  “这是两块响当当的牌子”

  “党工共建”,对军辉公司总经理宋志勇来说,耳熟能详。

  军人出身的宋志勇做事中规中矩。在2012年下半年做起劳务派遣这份生意后,没过多少日子就找到县总工会:军辉公司能否成立工会组织和党组织?

  恰逢此时,围场县正在全县大力推行“两新”组织——新经济组织和新社会组织的党工共建“三五二”工程,即向“两新”组织选派工会组织员兼党建指导员、特派员、联络员,抓好以“基本组织标准化、基本队伍标准化、基本活动标准化、基本制度标准化、基本保障标准化”为主要内容的“五个基本”标准化工作,实现党工组织组建和党工共建工作两个全覆盖的目标。

  双方一拍即合。围场县向军辉公司选派了“工会组织员兼党建指导员”孙敏。

  2012年10月,军辉公司工会组织和党组织相继成立。就是在当月,军辉公司的这两块“红牌子”,给宋志勇意外带来了一笔“大单”。

  如今,宋志勇终于明白了那位“铲车老板”说话的含义了,也更明白了公司建立党支部和工会的好处。“这是两块响当当的牌子,去全国各地走,人家都认咱。有党支部、有工会,你们公司肯定是大公司,是正规公司,和我有业务往来的企业都这么说。”宋志勇说。

  如今,宋志勇的公司业务涉及食品加工、餐饮娱乐服务、物流管理等多个领域,还先后与富士康、旺旺集团等多个知名企业开展业务合作。

  “‘两新’组织存在着党工组织组建难、覆盖难、工作开展难、员工维权难等问题。这急需加强党对‘两新’组织的领导。”围场县委常委、组织部长、县总工会主席佟志民说。

  如今在围场县,在试点单位取得经验的基础上,党工共建工作正向600多家“两新”组织强力推进。

  “在‘两新’组织中,只有党支部或只有工会的,我们选派‘特派员’;两个组织都没有的,我们选派联络员;两个组织都有的,我们选派指导员(工会组织员兼党建指导员)。”围场县总工会党组书记、常务副主席殷国仓说。

  “我想入党行不行?”

  “张书记,入党都得具备啥条件?我想入党行不行?”

  “党组织欢迎优秀分子加入!”

  “那我就申请入党,请党组织审查考验我。”

  “好!”

  这是承德牧原生态食品开发有限公司董事长前不久与公司党支部书记张玉林的一段简短对话。

  “老板想入党,这是一件好事儿。”张玉林说,“这说明企业的党组织工作得到经营者的认可了。以后党的各项工作在这个民营企业就更好开展了。”

  早在2009年7月,牧原公司就建立了工会组织。对于这个公司,围场县向牧原选派了“特派员”。2013年7月,“特派员”徐国军与公司工会、管理层商量,决定依托公司现有工会组织统筹建立党组织。

  党工组织的建立,让企业经营者看到了企业呈现的另一番“景象”。

  在内部管理上,党工组织发动职工全力落实《质量管理手册》、《安全管理三项制度》等;在外部管理上,建立了党工组织负责人联系养殖基地、党员职工联系农户制度,同时,还开展了公司党员和养殖基地党员、养殖户党员的党员示范岗、党员责任区、党员致富能手创建活动,公司内外部形象“焕然一新”。

  党工组织卓有成效的工作潜移默化地影响着企业经营者、管理层和职工。党支部书记张玉林说:公司现在已经有6名党员了,入党积极分子有3个。还有好几个递交了入党申请书。

  围场县中西医结合医院是一家民营医院。医院有一间30平方米的会议室,院长张庆信本打算把它改造成病房,“因为住院的病人太多了”。但最终,张庆信打消了“改造”的念头,“把这间房留给党支部和工会用吧。”

  2009年6月,围场县中西医结合医院党组织成立。4年后的2013年6月,在党组织力促下,医院工会委员会成立,党支部书记兼任工会主席。

  在工会组织成立之初,县总拨出资金,为医院制作了各种展板,包括各项规章制度、特色医疗、医生介绍、医疗知识、党组织制度、工会组织制度等,医院面貌得以明显改观。同时,党工组织召开党员民主生活会、职工代表座谈会,商讨医院急需解决的问题和发展等问题。

  看到党工组织实实在在“帮医院”,张庆信决定:为党工组织开展工作创造条件。随后,张庆信也申请加入了党组织。

  工人的提议第二天就落实了

  从2012年下半年始,围场县着手在“两新”组织中推进党工共建工作。2013年,试点培养成熟,进入全面推进阶段。

  党工共建,双轮驱动,“两新”组织和谐之风扑面而来。

  承德宏源铸造材料有限公司在党工组织推动下,实施了党务、厂务公开,开展夺旗争星、结对帮扶、亮牌示范、“我为企业献一策”、“安全生产活动月”等活动。企业经营者满意,职工满意。

  去年“五一”,一些工人提出:“企业能否组织职工疗休养?”工会将提议反映上去。董事长贾树学满口答应:今年全体职工去旅游,费用企业全掏。

  丁漪澜在承德天原药业有限公司工作5年多了。她兴奋地对记者说:今年7月,我就要入党了。我们企业的党组织和工会组织可不是摆设。

  天原药业是一家民营改制企业。晚上为了方便职工下班,公司开通了通勤车,线路从企业办公地始,到“中岗”止。但这样的线路安排,总有几名职工不能在家门口下车,还得走上10来分钟才能到家。在工会定期组织的合理化建议活动中,工人们提出“通勤车应延长运行线路”。第二天,通勤车的运行线路就进行了变更。

  公司董事长周印军说:“我认为,在民营企业,党工组织发挥作用了,企业就能走正道。”

  “经济越发展,党工组织的作用会越大。而党工共建的关键点在于,如何让企业认同、工人认同。”联络员、围场县委基层组织科的曾祥录对记者说。据了解,从2013年10月起,到今年12月底,围场县选择“条件较好”的600多家“两新”组织,全面推进“三五二”党工共建工程。“到2015年底,围场要实现党工组织在‘两新’组织的全覆盖,一个都不能少。”佟志民说。(记者 李昱霖)

关键词:河北,围场,党工共建

责任编辑:李丹丹