高新区重点推进6大类17个文化产业项目建设

来源: 中国经济网 作者: 王凤臣 池贺鹏 姚腾 2014-06-19 17:11:46

  4月21日,承德高新区在北京国家广告产业园举办文化产业项目发布会,高新区与中国传媒大学文化发展研究院、鼎信长城(北京)投资管理有限公司、江苏尚阳投资顾问有限公司、台湾法兰瓷等10个单位就园区发展、文化产业和科技创新等领域合作签订了战略协议。

  京津冀一体化国家战略的推进,为承德高新区主动融入、积极对接京津雄厚的科技文化产业资源带来了难得机遇,高新区在北京专设招商中心,与文化产业项目和科研院所积极对接洽谈,一批重点文化产业项目将入驻承德高新区。

  承德市具有丰富的历史文化资源和生态旅游资源,作为著名的旅游文化名城,被誉为北京的“后花园”。作为全市唯一一家国家级高新区,承德高新区在产业结构调整攻坚期,发挥优势,大力发展现代文化产业,使之成为新的经济增长点,实现改革创新、绿色崛起已成为发展的必然选择。

  承德高新区为推动文化产业发展,实施科学规划,合理布局,准确定位,制定了“一核驱动、两区提升、多组团突破”的产业格局。“一核”是核心引领区,即高校文化科技聚集核;“两区”即重点提升区,包括会展商贸区和台湾文创区;“多组团”则是在整体空间布局上依托区域特色资源,形成以重点项目为支撑的多个产业带动引擎,包括RBD金融休闲组团、总部文化组团、科技体验组团、数字创意孵化组团、健康养生文化组团、文化产业制造贸易组团等多个富有特色的文化功能板块。

  围绕产业规划和空间布局,承德高新区将重点推进6大类17个文化产业项目建设,包括以台湾文化创意产业园为代表的4个文化综合体类项目,以热河地质博物馆为代表的4个文化科技类项目,以承德皇家文化国际健康城为重点推进的4个文化旅游类项目,还有重点推进的文化会展类、文化商贸类以及为文化产业配套的文化综合服务类项目,承德国际会议会展中心、2个北方文化用品生产基地、文化科技人才支撑平台及文化金融创新服务平台等产业项目正在重点推进。

  这些项目将对承德高新区推进产业提质升级,构建现代文化产业体系,推动文化产业跨越提升发挥重要的支撑作用,并将吸引一大批文化产业项目聚集。

  承德高新区管委会主任柴山表示,到2020年,力争使文化产业成为高新区战略性支柱产业,新增文化产业增加值占到高新区GDP的15%左右。(王凤臣 通讯员 池贺鹏 姚腾)

关键词:高新区,重点推进,文化产业项目

责任编辑:张晓雷