承德高新区:未来新城核心

来源: 搜狐焦点网 作者: 2014-06-19 14:30:12

  承德市高新技术产业开发区是1992年6月经河北省人民政府批准建立的省级高新技术产业开发区。高新区规划面积6.2平方公里,分为四个区域,现正南区开发已初步成形。截止2012年8月底,已有18个房地产项目在开发区落后,分别为和润新城、未来城、御龙湾、御龙瀚府、卧龙山庄、山水芳邻、凤凰御都、天都嘉成、财苑嘉地、阳光•四季城、港湾花园、秀美家园、文轩茗园、盛世壹品、凤凰御景、文体商业广场、卡纳溪谷和新世家。

  承德高新技术开发区南区,地处承德市南部滦河、武烈河交汇处,京承、京沈、津承、承石、承赤铁路在区内交汇,京沈高速建成后开发区将成为北京至承德第一站,5公里范围内,CBD、RBD、政务区、大学城、高铁站环伺。随着开发区建设的逐步完善,这里将成为承德未来新城的核心。

  承德高新区位置优越交通便利

  承德市是环京津、环渤海经济圈中的重要城市之一,高新区位于城市中心区以南5公里(京承高速公路出口处),京承、京沈、津承、承石、承赤铁路在区内交汇。规划建设中的“一环八射”高速公路网出口均处在高新区。承德现已成为冀东北地区连接周边五省市和华北连接东北的重要交通枢纽。便捷的交通优势真正拉近了承德与京津和周边环渤海大中城市的距离,使承德能更好的接受其信息、技术、资金和人才优势的辐射。

  承德高新区人力资源丰富,价格低廉。全市总人口361万,市内有高等院校5所,中等专业学校6所,在校生2.7万人。每年可为社会提供机械设计与制造、冶金、旅游、农业、医疗卫生、财务、教育等各类专业人才9000多人。劳动力价格仅相当于东南沿海和京、沪等大城市的1/3到1/5。

  承德高新区生态环境良好,水资源丰富,价格低廉。承德四季分明,自然风光独特,是中国北方最适合人居的地区;是华北地区淡水资源最丰富的地区之一,人均水资源占有量是河北省人均占有量的9倍。高新区地处滦河、武烈河交汇处,水资源非常丰富。高新区有日供水能力8万吨的水厂两座,区内供水主管径700mm,干线管径600mm;经审批,可开采使用地下水。高新区有可供使用的污水处理厂,区内道路全部配有污水、雨排水干管道,管道分流至承德市污水处理厂。

  承德高新区经过艰苦创业和努力,经济发展环境进一步得到改善,区域功能趋向健全。供电、供水、供气、通讯等配套设施都比较完备,可满足各类企业的需要。市内地产优质建材(钢材、水泥)种类齐全,品质优良,建筑施工力量较强,区内钢结构标准厂房建筑成本平均每平方米600元人民币。政策环境较好,入区工业企业除享受国家规定的税收优惠政策外,还可以享受到特殊贡献奖励、技术创新奖励、土地集约利用奖励及免缴各项行政事业性收费等优惠政策。区内政府服务体系和社会服务体系比较健全,工商、税务、公证、律师、会计、审计、社会保障等服务体系齐全完备,可为入区企业提供全方位、低成本、高效率的服务。

  承德高新区是河北省仅有的两家高新区之一,承德高新区将坚持走发展高新技术产业之路。尤其是重点推进有一定产业发展基础的装备制造业中的智能化仪器仪表、汽车零配件、光机电一体化三个子产业的发展,另外对现有的食品饮料业和中成药制造及生物制药业加大扶持发展力度。还要依托市“一环八射”高速公路网的相继建成和能源通道与交通枢纽地位的确立,大力发展物流产业,把高新区建成京、津、冀、辽、蒙物流中心。按照承德市新的城市发展战略规划,以目前高新区规划范围为核心的南部新区是未来承德市的经济、高教和物流中心。高新区南区土地面积5200亩。目前,除大学园区用地2550亩外,还有可利用土地2650亩,这部分土地规划为工业、科研、居住用地。

 

关键词:承德,高新区,核心

责任编辑:李丹丹