您当前的位置:长城网>>承德频道>>社会服务

承德公厕改造:提供的是方便 展示的是文明

http://www.hebei.com.cn 2014-06-19 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
 
图为新建的大佛寺停车场公厕

  山水环抱着承德这座城市的灵动,蓝天绿地彰显着承德这座城市的胸怀。有人说过:“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕,公厕怎样,城市文明就怎样。”公厕是满足人们生理需要的必备设施,更是城市文明程度的重要体现。

  近两年来,我市加大了公厕建设力度,使全市公厕环境整体提升,仅双桥区环卫局两年内已累计改造公厕24座、新建4座。曾经的脏乱不堪和臭气熏天,如今已被整洁干净、设施齐全所取代,市民感慨如今“方便”更方便了。

  记者 朱娜 通讯员 张凤军

  公厕标准化建设提升城市形象

  市民张先生是一个生意人,每逢初一、十五都要去大佛寺拜佛。6月1日当天,这里停车场的公厕正式投入使用,“这儿终于有公厕了,不光方便了附近的居民,也方便了我们这些常来烧香、拜佛的人。高峰时期,景区里的公厕远远不能满足大家的需要,尤其是女同志,排队都要很长时间。”

  在大佛寺停车场公厕内记者看到,整个公厕建设面积300平方米,安装了LED灯光的中英文对照公厕标识牌,可同时满足50人如厕需要。公厕地面采用防滑瓷砖,洗手台采用电子感应器,小便池采用脚踏式冲水阀,每间蹲位即便是身材发福者进出也会感觉很宽松,专门的婴儿洗手台、梳妆台和男女残疾人厕位以及无障碍通道,无不在细节处体现了尊重和人性化。

  其中,女性蹲位数量多于男性蹲位,缓解了高峰期女士如厕排长队等候的尴尬。张先生说:“这儿附近的居民挺多,往里走就是大佛寺,每到初一、十五来烧香、拜佛的就更多了。有了这个大公厕,现在大伙儿都很方便,基本上都不用排队。”

  保洁员郭大姐告诉记者:“自从这个公厕投入使用以来,平时早晚方便附近锻炼身体的市民,白天方便游客,每天大概有上千人来如厕。”

  一位刚刚如厕完毕的北京游客对记者说:“每年我都要来承德一两次,每次都能看到新变化。这个公厕从外观上看,仿古设计和周围的景区环境很协调,走进来一点儿异味儿也没有,到处都收拾得很干净,很多细节比北京的公厕都好。小小的公厕更能体现出承德这座旅游城市开门纳客的决心和热情。”

  锻炼身体的市民再不用憋尿往家跑

  家住碧峰家园的万阿姨每天早晚都习惯在家附近锻炼身体,以前出门锻炼也不敢多喝水,岁数大了,时间稍长一些就憋不住尿,没办法只能快步往家里跑。

  这里不光居民多,商业街的兴盛也带动着往来的市民越来越多。如今,碧峰门停车场公厕已投入使用半个多月,让市民也真实地感受到了方便。

  在附近干工程的李强对新建的公厕赞不绝口:“之前特别不方便,现在不光有了公厕,打扫得简直比我们家里的都干净,真好!”

  老张在小老虎沟里有个水果摊,水果摊旁边就是一座刚刚建成投入使用还不到一年的公厕。离公厕近,并没有影响到他的生意,反而往来的居民和他如厕时更方便了。“以前这附近是一个旱厕,不光味儿大也不干净,厕位少、离我的摊位也远,来回一趟得近20分钟,遇上闹肚子的时候就更别扭了。新建的水厕,干净、卫生,就在居民区,老方便了!”

  采访当日上午10点,小老虎沟公厕里里外外都被保洁员打扫得很干净,没有一丝异味,附近往来的居民都说这个公厕建得方便又满意,值得点赞。

  晚上8点,正是广场舞跳的最热闹的时候,记者在大佛寺停车场的公厕休息厅看到不少市民在此休息。一位市民对记者说:“以前跳累了,都没地儿坐,现在大家都喜欢到公厕歇歇脚。这么好、这么人性化的公厕大家都不好意思糟蹋,加上保洁员打扫的勤快,一天下来这里都没异味儿。说白了,这不光方便了市民,也是外地游客看咱承德的一张名片。”

  新公厕遭破坏别顺手拿走“文明”

  一星期两瓶洁厕灵、一副橡胶手套、清洁球若干,两周一瓶洗涤灵……这是市区大多数公厕保洁员日常更新的工具清单。把这些放到一户普通的三口之家,估计一年都消耗不完。

  凌晨4点,当大多数人还沉浸在梦乡的时候,市区公厕保洁员已经开始了一天中最早的清洁工作。

  为了时刻保持公厕卫生,大多数保洁员都住在紧邻厕所的工作间。上周五,范大姐如往常一样拎着各种清洁工具走进了小老虎沟公厕,“半夜就听见好几拨人又吐又叫的,当时就心想一大早又得紧忙乎了。”

  小老虎沟里有好几家烧烤店,到了夏季,这里已然是“吃货”们的“天堂”,一盘一盘的烤串、一瓶又一瓶的啤酒,很多人吃着喝着就不觉到了半夜。

  “那些人喝多了酒不光爱上厕所,还容易反胃,很多人根本不往便池里吐。”范大姐对这些一进厕所门就能看到的呕吐物,从最初时自己带着厚厚的口罩都能忍不住吐出来,到如今已经习以为常,一副手套、一个墩布和一块抹布就能清扫干净。

  通常第一遍卫生搞完差不多就早上5点了,这时小区里晨练的居民也逐渐多起来,刚被打扫干净的公厕开始新一天正式的“开门纳客”。一直到早上8点,晨练大军撤退,第二遍大扫除开始……就这样反反复复,每天每个公厕的保洁员至少要彻底清理厕所5次,其余如冲水、墩地、擦洗手台和镜子……这样的动作多的根本无法统计。

  记者在市区几处公厕看到,有些设施已经遭到了不同程度的破坏,有的水龙头的开关已经丢失,无法使用,有的原本完好的地面出现了不同程度的损坏,使用过却没有冲水的厕位也不少,一些卫生用品并没有被扔进纸篓里……

  “现在市里的公厕和以前比已经很干净了,环卫工人挺不容易的,干的活又脏又累,挣得还不多。可偏偏很多人就觉得不是自家的厕所就能随便糟蹋,方便完了不冲水,弄到外面了更不会管。如果大家都像爱护自家的厕所一样对待公厕,公厕能脏到哪儿去!夏天到了,来我们承德旅游的人越来越多,人家进了咱的公厕一看挺干净,光这一点说出去就挺给咱争脸的。”一位市民这样说。

关键词:承德,公厕,文明

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 和合承德网
责任编辑:李丹丹
关闭