围场现代农业照亮农民增收路

来源: 围场县委宣传部 作者: 2014-06-19 08:59:04

  围场满族蒙古族自治县道坝子乡的顺和生态蔬菜标准示范园区,满眼的绿色带着丰收和滋味。这里的黄瓜是清香的、油菜是嫩滑的、水萝卜是脆爽的……一切都是久违了的自然的味道。

  “大家之所以选择咱们园区的生态蔬菜,主要还是因为吃得放心、安心!过去咱们是‘一根筋’,光知道增产才能增收。现在是按照现代农业的发展思路,打造品牌。咱们发展的优势在农业,潜力也在农业。现代农业使围场山区的父老乡亲逐步走上了富裕之路,对于今后的发展咱们充满信心。”该乡党员致富状元、蔬菜园区副经理孔凡军兴奋地对笔者说。

  近年来,围场在发展现代农业方面花大气力、下真功夫,使其成为了促进农民增收的支柱产业。按照“强基础、建基地、扶龙头、活机制”的工作思路,不断加快现代生态农业培育和农业产业化进程,推动产业平台和绿色基地等项目的建设,努力调整优化农业产业结构,着力构建生态农业产业体系,大力推广农业先进实用技术,创新立体循环种养模式,实现农业的可持续、高效发展。建设绿色基地,走高效发展新路径。通过提升农业基础设施保障能力,招大引强,努力形成全面发展、特色鲜明的农业产业新格局。今年积极实施农田水利、饮水安全、河流整治、农业节水和水土保持等重点工程,大力推进挖钱沟、下湾子、甘沟口三座水电站建设和湖泗汰河生态景观带建设、县城橡胶坝建设。完成中小河流治理三、四期工程,在围场镇至龙头山乡,龙头山乡至棋盘山甘沟门河段修建防洪堤36公里,疏浚河道18公里;在科教园区铺设供水管网3200米。水土保持治理25平方公里,新增节水灌溉面积1.2万亩,完成梯田改造0.67万亩。提升园区示范带动作用。加快推进木兰皇家现代农业示范区、顺和现代农业开发示范区、哈里哈休闲农业示范园区三个农业示范园区建设,完成高标准农田建设2万亩,建设230亩葡萄、玫瑰、蓝莓种植示范园、50亩野生花卉观赏园,建设占地100亩集采摘、垂钓、餐饮、住宿于一体的休闲庄园一处,新建阴河有机胡萝卜示范区和庙宫旅游农业示范区。

  推广实用技术,创节本增效新成效。大力推行绿色农业生产,加大测土配方施肥技术推广普及力度,提高测土配方施肥技术覆盖率。同时,不断改善农业生产条件,引进绿色种养新技术,使产品“与众不同”走俏市场。大力推广全自动太阳能及频振式杀虫灯诱杀害虫等绿色防控技术,既节约蔬菜种植成本,又提升产品无公害安全度,形成优质品牌,产品畅销全国各地。推动循环利用,倡低碳环保新模式。畜牧养殖是围场农业发展的一大优势产业,围场坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的理念发展这一产业。养殖场以建设沼气池为主大力开展治污整治,并倡导“猪——沼——果(粮、菜)”、“猪——沼——林——鸡”等循环经济生态链,有力地解决了养殖污染,变废为宝。

关键词:围场,现代农业,农民增收

责任编辑:张晓雷